Menu

真理与情感

社会上有很多人认为,做事没有绝对正确的方法。这种观点认为,一种方法对你来说可能是正确的,但对另一个人来说就不一定了。每个人都做自己觉得正确的事,这对他来说就是正确的。这种观点认为,你的方式适合你,我的方式适合我,每个人都做他认为正确的事情。每种方式都一样好,没有一种方式是正确的。

这种想法在宗教中尤为常见。大众满足于相信一种宗教和另一种宗教一样好。大多数人认为,只要一个人的信仰是真诚的,那么这个人就没有问题。根据这种想法,各种宗教、教派、教堂和犹太教堂都只是到达同一个地方的不同途径。有这种想法的人不相信任何一种宗教是正确的宗教。对你来说,它可能是正确的宗教或教堂,但它不可能是正确的宗教,因为他们认为没有一个正确的宗教或教堂。这种想法正确吗?没有真正的绝对真理吗?所有的教会和宗教都一样好吗?让我们看看这种想法在现实生活中是如何运作的。

假设一位数学老师在黑板上给全班同学出了这样一道题:2 + 2 = ____。她向全班同学解释说,这是一道全对或全错的测验题。正确答案得 100 分。答案错误则得 0 分。假设一个人非常肯定答案是 5。事实上,假设老师走出教室,全班同学都投票认为答案是 5。此外,假设历史老师在数学老师外出时进来,并解释说,只要每个学生都坚信自己写的答案是正确的,那么答案 3、4 和 5 都是可以接受的。除了四之外,还有其他答案是正确的吗?绝对不会!

遗憾的是,人们并没有看到同样的原则也适用于宗教。在马太福音 7:13-14 中,耶稣说 “因为引到灭亡的门是宽的,路是大的,从那里进去的人也多。因为引到生命的门是窄的,路是难走的,找着的人也少。在《约翰福音》14章6节中,耶稣大胆地指出: “我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。这就像 2+2 一样简单。通往天堂的路只有一条,那就是耶稣。有些人很难接受这一点,但这就是真理–绝对的、不变的真理。所有那些试图通过佛陀、穆罕默德、犹太教或其他无数宗教上天堂的人,如果不转向耶稣并按他的方式行事,就会迷失方向。

还有一种情况是,许多真诚的人觉得自己做得对,但其实并不对。使徒保罗就是一个很好的例子。保罗(原名扫罗)认为基督徒是邪恶的。他认为基督徒把人们从通往天堂的真正道路上拉走了,而他相信犹太教才是通往天堂的道路。因为这种真诚的信仰,他迫害基督徒。他得到犹太当局的授权,将基督徒关进监狱。当基督徒受到生命审判时,保罗投票赞成杀死他们。他真诚地相信,他所做的正是上帝希望他做的。在使徒行传 23:1 中,当保罗对犹太领袖讲话时,他说:”我在神面前一直凭着良心活着,直到今日。保罗觉得自己好像在侍奉上帝,但其实不然。事实上,他是在侍奉撒旦,与神对抗,尽管他的动机是真诚的。他是真诚的,但却真诚地错了。

当基督在通往大马士革的路上向保罗显现时,祂告诉他,他在犯罪(使徒行传第 9 章)。祂指示保罗到大马士革城去,在那里,祂会告诉他必须做什么才能与神和好。扫罗相信了耶稣,并按照耶稣的指示做了。保罗祷告并禁食三天后,一个名叫亚拿尼亚的人来到保罗面前,告诉他 “起来受洗,求告主的名,洗净你的罪”(使徒行传 22:16)。保罗接受了洗礼,罪得赦免,并加入了属于基督的唯一真教会。保罗的真诚对他毫无益处,直到他发现并顺从了真理。

在约翰福音 8:32 中,耶稣解释说:”你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。后来,耶稣解释说,上帝的话语 “就是真理”(约翰福音 17:17)。我们已经得到了上帝的话语–《圣经》。耶稣说,这些话语将在末日审判我们(约翰福音 12:48)。在审判时,我们的生活将与《新约圣经》中的真理相比较。如果我们遵循了耶稣的话,我们就会上天堂。如果我们没有遵守,无论我们多么真诚,我们都将下地狱。

北永远是北,二加二永远等于四,耶稣是通往上帝和天堂的唯一途径。让我们的生活不是按照 “感觉 “正确的方式,而是按照只有在《圣经》中才能找到的真理。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→