Menu

理解洗礼

一些宗教人士不认为水洗是得救的先决条件,原因之一是 “这没有任何意义”。上帝为什么要求罪人必须浸入水中,才能得到 “在基督里 “的大量属天祝福(参见《加拉太书》3:27;《使徒行传》2:38;《使徒行传》8:34-40;《提摩太后书》2:10;《歌罗西书》1:14)?”他们说:”洗礼的必要性似乎太武断了。他们说:”承认信耶稣是上帝的儿子是合情合理的。悔改自己的罪也是合乎逻辑的。但洗礼有什么用呢?它有什么意义?为什么身体湿透了,精神上就干净了呢?

首先,无论上帝的指示在我们看来是否合理,上帝都希望他的命令得到遵守。学习《旧约全书》可以学到许多经验,其中之一就是上帝经常会下达一些在人类看来有些不合逻辑的命令。以色列人出埃及后不久,上帝命令摩西打石头取水(出埃及记 17:1-7)。虽然挖井似乎是更合理的做法,但上帝却要摩西先用杖敲打岩石,然后再从岩石中取水。40 年后,当以色列人开始征服迦南地时,耶和华指示以色列人每天绕耶利哥城游行一次,连续六天,第七天游行七次,以便征服该城(《约书亚记》6:1-5)。上帝对以色列人说:”到了第七天,”他们用羊角吹长号,你们听见号声,众人都要大声喊叫,城墙就必平地倒塌”(6:5)。一支军队仅靠在城中走动、大喊大叫和吹号就能打败敌人,这种想法似乎不合理。这对普通人来说毫无意义。然而,如果神的子民想要取得胜利,这就是神对他们的要求。几百年后,神的先知以利沙指示一个名叫乃缦的麻风病人 “在约旦河里洗七次”,以洗净他的疾病(列王记下 5:10)。考虑到约旦河的水没有治愈的能力,这个命令对当时的乃缦来说没有什么意义,对今天的一些圣经读者来说可能也没有什么意义。上帝为什么要让一个麻风病人浸在河里?为什么要浸七次?河水有什么药效?为什么不让先知简单地对乃缦说 “你的信使你康复了 “呢?

今天,如果一个罪人想得到 “耶稣基督所赐的胜利”(哥林多前书 15:57),圣经就会清楚地告诉他:除了承认信仰基督并悔改自己的罪之外(约翰福音 8:24;罗马书 10:9-10;路加福音 13:3;使徒行传 2:38),他还必须接受洗礼(马可福音 16:16;彼得前书 3:21)。如果人们仅仅因为觉得洗礼与永恒的救赎完全无关而拒绝接受浸入水中的命令,就像摩西、以色列人和纳缦多年前拒绝接受上帝的命令一样是错误的(参见以赛亚书 55:8-9)。

然而,事实的真相是,一个人浸入水中并不是某些人所说的 “不合逻辑的指令”。上帝 “创立世界以前”(《以弗所书》1:4)就有拯救人类的计划,以及接受拯救的条件(包括洗礼)。上帝一直都知道这个 “在基督耶稣里成就的 “计划(以弗所书 3:11)。把洗礼说成是某种轻浮、短暂的仪式,是对上帝永恒计划的侮辱。洗礼之所以有意义,首先是因为上帝说它有意义。其次,如果一个人真正花时间去观察一些讨论洗礼的经文,他就会更好地理解洗礼的意义。上帝从未想过让人认为赦罪的力量在水中,就像他从未想过让乃缦相信洗净大麻风的力量在约旦河中一样。事实上,使徒彼得对这件事说得很清楚,他写道,洗礼 “不是除去肉体的污秽,乃是叫人向神有良知”(彼得前书 3:21)。

保罗在写给加拉太教会的信中说:”因为你们中间有多少人受洗归入基督,就有多少人披戴了基督”(加拉太书 3:27,着重号后加)。将这段经文与《罗马书》6:3及其后的经文结合起来,我们就会明白,受洗归入基督,就是受洗归入祂的死。

岂不知我们受洗归入基督耶稣的人,也是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,与祂一同埋葬,使基督借着父的荣耀从死里复活,我们也照样有新生命的样式行走。我们既按着祂死的形状联合,当然也要按着祂复活的形状联合。因为知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪身得以除去,叫我们不再作罪的奴仆。因为死了的人就脱离了罪(罗马书 6:3-7)。

与其问 “为什么要洗礼?”,也许我们应该问 “为什么不呢?还有什么行为能如此恰当地代表罪恶生活的彻底终结?怀特赛德(R.L. Whiteside)在对罗马书第六章的评论中指出

我们在洗礼中被埋葬,就好比他死了;我们从洗礼中复活,获得新生命,也好比他复活了。因此,在受洗时,我们与他在死亡和复活的相似性上结合在一起。因此,我们与他同死,也与他同复活,获得新生。耶稣被埋葬,复活后获得新生;我们在洗礼中被埋葬,复活后获得新生。这些经文表明了洗礼的行为及其属灵价值(1988 年,第 132 页)。

正是在洗礼的过程中,十字架对罪人来说才得以实现,并具有了个人的意义(Riley, 2000, p.72)。每当一个人成为基督徒,罪人就死去(”在洗礼中与他一同埋葬”–歌罗西书 2:12),”因信神的作为,叫他从死里复活”(歌罗西书 2:12),成为圣徒。

诚然,当我们花时间关注那位为我们献出生命的主,并关注以洗礼的方式开始我们与他的新生活时,洗礼就 “有意义 “了(完全有意义)(马太福音 28:18-20)。诺亚从罪恶的世界中被水带走后,在新世界中开始了新生活(彼得前书 3:21;参见哥林多后书 5:17),罪人也被水带走,进入基督的死亡、埋葬和复活中。这一顺服的行为将我们带离世界,进入与上帝的关系中。

参考文献

汤姆·莱利(2000),《死而复生》(密苏里州韦伯市:圣约出版社)。

怀特塞德,罗伯逊 L. (1988),《保罗写给罗马圣徒的信》(肯塔基州鲍灵格林:真理守护者基金会),再版。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→