Menu

当我受伤时,上帝在哪里?

毫无疑问,几个世纪以来,世界各地有许多人因为目睹或经历了巨大的痛苦和磨难而拒绝信仰唯一的真神。也许是失去亲人,或者是生命中的其他悲剧,让他们对上帝和生命充满怨恨和痛苦。通过责怪上帝,不知何故,痛苦似乎更容易忍受。但《圣经》在这个问题上有明确的论述。只有《圣经》才能准确地解释地球上痛苦和苦难的存在。

在《圣经》的历史上,有许多伟人先我们而去,他们试图在巨大的苦难面前忠实地为上帝而活。作为和我们一样的人类,他们每天都面临着战胜自我、罪和撒旦的斗争。他们也不得不应对生活的压力和紧张。他们也不得不忍受伤害。我们可以从他们的行为中学习(罗马书 15:4)。如果我们愿意思考他们的生活以及他们对生活困难的反应,我们就能从他们的榜样中获得必要的忍耐力量。当我们观察他们是如何受到虐待和迫害的,以及他们是如何应对伤害的,我们就能从他们身上得到必要的鼓励,从而忍耐并取得胜利。

司提反

例如,在努力过基督徒生活的过程中,司提反发现自己站在犹太国最高立法机构–犹太公会的 71 名成员面前,其中包括担任主席的大祭司。他正在接受生命的审判。他没有进行法律辩护,而是进行了布道。他回顾了以色列人的历史,强调了他们背教的行为倾向,然后用这样一个宏伟的结论将他的布道进行到底:

你们是硬着颈项的,是心耳未受割礼的!你们总是抗拒圣灵;你们的祖先怎样,你们也怎样。你们的祖先哪一个没有逼迫过先知呢?他们杀了那些预言公义者来临的人,现在你们成了背叛者和杀人犯,他们凭天使的指示领受了律法,却没有遵守(使徒行传 7:51-53)。

这位上帝的伟人在这里接受生命的审判,但他的言论却最不可能使人无罪释放。司提反没有为自己辩护以获得释放,而是通过布道让控告他的人在神的审判台前接受审判!

他们的反应呢?他们心如刀割,对他咬牙切齿。他们开始大声喊叫,同时竖起耳朵。然后他们冲向司提反,把他拖到城外,向他扔石头,直到把他的生命从身体里打出来。司提反经历了巨大的伤害吗?是的,甚至至死!神在哪里?就在他身边!事实上,由于神奇妙的介入,他能够仰望天堂,看到神的荣耀,看到耶稣站在他的右手边。当你我受伤时,上帝和基督仍在那里!

以利亚

还有以利亚(列王记上 19 章)。当他听说耶洗别已经 “放出契约 “要取他的性命时,他真的 “逃命 “到了沙漠中,躲进了一个山洞里。上帝直接对他说:”以利亚,你在这里做什么?” 他的回答显示出他的内心充满了绝望和绝望,他坚持说,尽管以色列人背弃了约,拆毁了上帝的祭坛,杀害了上帝的先知,但他一直非常热心于耶和华。他觉得自己是唯一剩下的人,而他们也正试图杀死他!这是一个感受到迫害带来的沉重压力的人。这是一个受到伤害的人。

然而,上帝给了他生命中适当的胜利。当他去见国王时(列王记上 18 章),有人指责他给上帝的子民制造麻烦。但事实上,是亚哈抛弃了上帝的命令,给以色列带来了麻烦。于是,他向成百上千的假先知发出挑战,要他们在迦密山与他比试,以一劳永逸地确定谁是上帝。当那些假先知整天试图从他们的神那里唤起回应以点燃祭品时,他们都惨遭失败。随后,以利亚把所有的人都聚集在他身边,他修复了耶和华的祭坛。他把木头放在祭坛上,小心翼翼地把祭肉摆放在木头上,然后下令用水浇灌,让整个祭坛都湿透。然后,他向天上的神做了一个简单的祷告,引来了火,火从大气层中咆哮而下,烧掉了祭品、木头、祭坛的石头、水,甚至灰尘!这让上帝的子民理清了思路,以利亚下令处死假先知。以利亚是一个不得不忍受伤害的人吗?是的!但上帝与他同在!

但以理

但以理呢?但以理在年少时就被驱逐出自己的祖国,置身于不友好的异国文化中,被迫学习巴比伦人的语言和文学。当他的政敌嫉妒他的成功和国王对他的宠爱时,他们利用法律让但以理陷入了法律体系的麻烦。他的罪行是什么?经常向唯一的真神祈祷!他的惩罚是什么?被扔到狮子面前处死。说到伤害!然而,神与他同在,挡住了狮子的嘴(希伯来书 11:33)。虽然他在狮子洞里过了一夜,但第二天早上他安然无恙地被救了出来。控告他的人代替了他的位置,《圣经》说狮子在他们的尸体落地之前就把他们撕成了碎片(但以理书 6:24)。但以理一生中必须面对伤害吗?是的!但神与他同在!

阿摩司

还有阿摩司。他无意被上帝用作先知(阿摩司书 7:14)。他一生都在照看羊群和梧桐树,这些树结出的果实必须用人工刺穿才能成熟。但是,当上帝委托他从巴勒斯坦南部的家前往巴勒斯坦北部,向那里的人们传达上帝的话语时,他去了。但他并没有受到欢迎。当他宣布以色列将被毁灭,国王本人将死于刀下时,你可以想象当时的反应。祭司亚玛谢指责他阴谋推翻政府,并试图恐吓他立即离开这个国家。阿摩司的回答是,他的职业并不是先知,他只想在私生活中做一些卑微的工作。但上帝指示他要预言,这就是他要做的。不仅以色列会灭亡,亚玛谢自己的儿女也会被杀,他自己的妻子也会沦为妓女(阿摩司书 7:17)。阿摩司所处的环境是否给他的生活带来了伤害?批评?反对?是的!是的!但上帝看透了他的伤痛!

米该雅

米该雅也面临着生活的压力和伤害。当以色列王和犹大王会面讨论共同发动军事行动的可能性时,犹大王希望从神那里得到一些保证,确保他们的努力会取得成功。亚哈在约沙法面前展示了他的 400 个假先知,这些 “肯定的人 “提供了他们想要的保证。但约沙法感到不安,他希望得到一些更可信的指示。亚哈承认可以咨询米该雅–“但我恨他,因为他对我说的不是好预言,而是坏预言”(列王记上 22:8)。

米该雅立即被召来。两位国王坐在自己的宝座上,听着假先知的预言。一位名叫西底家的假先知甚至夸张地举起一个牛角的铁制复制品,宣称国王们将把叙利亚人活活刺死。与此同时,被派来带米该雅去见他们的官员劝他和其他先知一起去安抚国王。但米该雅说他会按照耶和华的吩咐去说,当国王询问他时,他讽刺地建议他们直接去。当国王逼他认真对待时,米该雅预言军队会被打散,亚哈会被杀死。然后,他描述了一个说谎的灵是如何引导假先知们提出建议的–这时,西底家走了过来,扇了米该雅一个耳光,并嘲讽他说:”耶和华的灵从我身上往哪边去了,才对你说话?” 米该雅说,他会在军事灾难的那一天找到答案,到时他会跑到内室躲起来。

米该雅因为勇敢地站出来而被关进了监狱,只能靠面包和水度日。但当战斗打响时,亚哈却乔装打扮,专门躲避米该雅的预言。叙利亚王甚至组建了一支由 32 名杀手组成的 “特警 “队伍,命令他们避免一切冲突,只集中精力对付亚哈。但上帝并没有利用他们来完成他的预言。相反,《圣经》告诉我们,一个无名的弓箭手拉开弓,”随意 “放箭,也就是说,没有特别瞄准谁–毫无疑问,他只是在激烈的战斗中兴奋不已。在占据战场的所有士兵中,那支箭射中了亚哈。在亚哈盔甲的所有位置中,那支箭射中了盔甲关节之间的缝隙,刺穿了他邪恶的心脏。他的血积聚在战车底部,日落时分他就死了。米该雅不得不面对伤害–但上帝与他同在,他活着看到了伤害者的死亡。

约翰

新约中的以利亚也面临着同样的问题。他不得不站起来与法利赛人和撒都该人当面对质,给他们贴上 “毒蛇 “的标签,坚持要求他们悔改,并警告他们即将到来的忿怒和不灭之火(马太福音 3:7-12)。当他鼓起勇气告诉国王,他的婚姻是上帝所不能接受的,国王的私生子妻子却以此为要挟,要除掉约翰。她得逞了,刽子手砍下了约翰的头,只留下他的无头尸体让门徒埋葬(马可福音 6:14-29)。约翰的脸受伤了吗?是的,甚至是死!但上帝与约翰同在吗?耶稣自己说:”我实实在在地告诉你们,在妇人所生的人中,没有比施洗约翰更大的”(马太福音 11:11)。上帝知道我们的伤痛,祂就在那里。

保罗

保罗是受逼迫的典范。他所受迫害的清单很长(哥林多后书 11:24-28)。他曾五次被犹太人按惯例鞭打 40 下(申命记 25:1-3)。他三次受到罗马人惯用的棍棒殴打(使徒行传 16:23)。他甚至被乱石砸死(使徒行传 14:19)。他曾三次经历沉船的悲惨遭遇(如使徒行传 27:41 及以下),甚至整夜整夜在海上漂流。他经历了频繁旅行的疲劳、水患、强盗、愤怒的乡亲和外邦人的危险。他在城市和沙漠中受苦,在大海中受苦,在假弟兄中间受苦。他经历了疲惫、劳苦、失眠、饥饿、口渴、禁食、寒冷和赤身露体。他是一个被追捕、被追杀、被骚扰、被伤害的人!他经历了恶毒的反对所带来的不安全感和恐惧。但主对他说:”不要惧怕,只要说话,不要缄默,因为我与你同在,没有人攻击你伤害你”(使徒行传 18:9-10)。当他面对 “肉中刺 “的伤害性痛苦,使他保持谦卑时,主安慰他–即使在他受苦的时候–“我的恩典够你用的”(哥林多后书 12:9)。他能够得出这样的结论 “我为基督的缘故,以软弱、受责备、贫穷、逼迫、困苦为乐。因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(哥林多后书 12:10)。软弱、困苦、责备、逼迫?这些都是痛苦!但在这一切中,我们确信有主的帮助!

耶稣

然而,耶稣基督本人才是受苦受难的最高典范。除了缺乏身体上的舒适(马太福音 8:20)和在世上传道期间经常遭受虐待之外,祂最后还被愤怒的暴徒用刀和棍棒抓住。祂被送上袋鼠法庭,面对假证人的指控。祂遭遇了愤怒的大祭司的咆哮,他指控祂亵渎神灵,祂不得不听取公会对祂的死刑判决。人们向他吐唾沫,殴打他,用手掌击打他,嘲笑和奚落他。祂被捆绑并带到罗马当局面前,在那里,祂经历了群众嘲笑的进一步羞辱,他们选择释放一个臭名昭著的罪犯而不是祂。罗马士兵剥光了祂的衣服,在祂的头上戴上荆棘冠冕,向祂吐口水,并用他们让祂手持权杖的芦苇击打祂的头部。最后,祂被钉在罗马人的十字架上,在路人亵渎祂、向祂摇头、嘲弄祂的时候,祂忍受了痛苦、恐怖的死亡。就连与他同钉十字架的强盗也辱骂他。上帝在哪里?当你我受伤时,上帝在哪里?当基督徒失去孩子时,上帝在哪里?当祂失去自己的儿子时,祂就在那里。

无论你我经历怎样的痛苦或伤害,与我们的主所承受的伤害相比,都是微不足道的。我们需要记住 周五之后是周日。祂的受难至死带来了令人难以置信的结果,你我都可以分享。”我们还作罪人的时候,基督已经为我们死了,这是神对我们的爱。我们一定会受伤吗?

因为基督也曾为我们受苦,给我们留下榜样,叫你们效法他的脚踪: “祂没有犯罪,口里也没有诡诈”;祂被人辱骂,却不以辱骂还人;祂受苦的时候,并不恐吓,反倒将自己交托那按公义审判的主(彼得前书 2:21-23)。

 事实上,耶稣 “为受死的苦楚,比天使略低一等……好叫祂因神的恩典,替众人尝死的滋味”,这样,祂就能 “使许多儿子得荣耀……因为祂自己既受了苦楚,曾被试探,就能帮助那些被试探的人”(希伯来书 2:9-10,18)。耶稣遭受了巨大的伤害,但祂为我们忍耐。但愿我们也能为祂忍耐!我们能够也必须像祂一样。”是的,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的人,都要受逼迫”(提摩太后书 3:12)。

结论

在《启示录》第 19 章中,我们看到了一幅壮观的画卷。天堂打开,走出一匹白马,骑马者有三个名字: “忠实真实”、”上帝的道 “和 “万王之王,万主之主”。祂秉持公义,进行审判和战争。祂的眼睛是火焰。他头上戴着多个王冠,衣服浸满鲜血。他的口中伸出一把利剑。他骑在天堂骑兵的头上。最初看到这幅令人敬畏的画面的基督徒们正在经受着剧烈的痛苦和折磨。但无论是他们还是我们,在想象这奇妙的场景时,至少会得出一个不可否认的结论: 上帝知道我们何时受伤,何时经历难以言表的痛苦和磨难;但祂就在那里,祂与我们同在,祂不会离弃我们,我们必须继续信靠祂。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→