Menu

复活的“救世主——神”与古代先知

耶稣的批评者时常质疑,为什么(犹太教和基督教以外的)有那么多“救世主——诸神”的故事听起来与耶稣的故事有些相似。为什么在基督时代之前几百年的各种文明(如埃及文明、希腊文明等)都有关于神一样的人物的“传说”,他们创造奇迹、战胜死亡并受到追随者的尊敬?对于为什么在某些方面与福音故事相似的故事会在耶稣之前几百年或几千年就存在,能给出合理的解释吗?

尽管在过去的文章(如Butt and Thompson,2001a and 2001b)中已经对上述问题给出了几个合理的答案,但对这些故事存在的另一个合理解释是与古代先知有关的。当耶稣责备法利赛人和律法师的虚伪时,提到了他们不义的祖先,并作了如下声明:

所以,神的智慧也曾说“我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要残杀,有的他们要迫害”,为使创世以来所流众先知的血的罪都归在这世代的人身上,就是亚伯的血起,直到被杀在祭坛和圣所中间的撒迦利亚的血为止。是的,我告诉你们,这都要向这世代的人追讨。(路加福音11:49-51,着重号部分)。

根据耶稣的说法,上帝早在“创世之初”就使用了先知,特别是从《圣经》中记载的亚当的次子亚伯开始。使徒彼得在所罗门门廊向成千上万的犹太人布道时也说过类似的话。

所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂去,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣来临。祂必须留在天上,直到万物复兴的时候,就是神自古藉着圣先知的口所说的。(使徒行传3:19-21,着重号部分)。

“自创世以来,”上帝通过祂的先知向人类启示了一些信息。有时,这些信息是关于某个国家即将遭受的物理上的毁灭(如约拿书3:1-10;那鸿书1-3)。有时,这些信息是关于某个人或某个部落的(如《创世纪》第40章和第49章)。但没有任何预言比关于基督的预言更重要(在《圣经》中也不常见)。而且,上帝的代言人从很早以前就开始特别预言了祂的降临。《路加福音》记载了施洗者约翰出生后,他的父亲撒迦利亚“被圣灵充满,就预言说,”

“主——以色列的神是应当称颂的,因为祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎,在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的”(路加福音1:67-70,着重号部分)。

神的先知们并不是从摩西时代起才预言伟大救世主的降临,关于世界救世主的预言也并不局限于犹太人。撒迦利亚欣喜地看到,上帝正在派遣先知们“自创世以来”所预言的救世主。事实上,《圣经》中记载的大多数弥赛亚预言都是在上帝向亚伯拉罕启示“世上万族都要因他的后裔得福”(创世记22:18;12:1-3;49:10等)之后出现的。然而,有一个记载下来的弥赛亚预言可以追溯到亚伯拉罕之前的几个世纪——一直到亚当和夏娃在伊甸园的时候。在那里,神在蛇欺骗夏娃之后告诉它“我要使你与那女人为仇,你的后裔与她的后裔为仇;他要伤你的头,你要伤他的脚跟”(《创世纪》3:15)。在这个最早的弥赛亚预言中,描绘了一位受苦难但得胜的救世主。

数千年后,以色列人又听到了数百个关于基督的类似预言。然而,我们可以合乎逻辑地得出结论,犹太教以外的其他先知也曾发出过类似的弥赛亚预言。始祖以诺是亚当的七代传人,他“与神同行三百年”并“预言”(《创世纪》5:22;《犹大书》14)。他的曾曾孙诺亚被使徒彼得称为“公义的传道人”(彼得后书2:5),很可能在族长时期就知道弥赛亚预言,并且很可能直接从神那里得到了关于这方面的启示(类似于神告诉他洪水的到来——创世记6:13-21)。几个世纪后,非犹太人、敬畏神的人如撒冷王麦基洗德,“至高神的祭司”(创世记14:18;希伯来书7:1),约伯等人也敬拜并侍奉唯一的真神。:

我们无从知晓几个世纪以来有多少上帝的代言人预言过救世主的到来。不过,我们确实知道,有些关于基督的预言几乎与世界本身一样古老,并且《圣经》从未声称包含了所有曾经讲过的弥赛亚预言。

我们可以合理地得出结论,以色列以外的民族之所以拥有与耶稣有许多相似之处的救世主——诸神的故事,主要是因为他们听到了受启示的先知预言救世主的到来,或者是“创世以来”的预言通过口口相传而传给他们。有趣的是,地球上最早认识到弥赛亚到来的一些人被《圣经》称为“从东方来的智者(智者,新美国标准版圣经)”(《马太福音》2:1),他们不是犹太人。这些人是从哪里得到这些知识的?他们怎么会知道“在东方的星”(《马太福音》2:2)会预示着弥赛亚将来到这个世界?事实上,他们得到了神的指引(参见马太福音2:1-12)。

确实,神通过一位“英雄”拯救世人脱离罪恶和死亡的救赎计划自人类堕落以来就已被表明。仅仅因为过去的文明(犹太教和基督教之外的文明)拥有类似的“救赎”故事和/或救世主的认识,并不令人感到困扰或惊讶。它们很可能(至少部分)是基于古代先知所宣讲的信息。

参考资料

巴特、凯尔和伯特·汤普森(2001a),“耶稣基督–独一无二的救世主还是平庸的骗子?[第1部分],”巴特、凯尔和伯特·汤普森,21[2]:9-15,2月,[在线],网址:https://www.apologeticspress.org/articles/156.

巴特、凯尔和伯特·汤普森(2001b),“耶稣基督–独一无二的救世主还是平庸的骗子?[第二部分],”巴特、凯尔和伯特·汤普森,21[3]:17-24,March,[在线],网址:https://www.apologeticspress.org/articles/475.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→