Menu

基督信仰的理由

[编者注:A.P. 辅助作者小罗伯特-维尔(Robert Veil, Jr). 他毕业于马里兰大学法学院,目前在西弗吉尼亚州马丁斯堡传教。]

为某件事情 “立论”,就是令人信服地解释为什么它是真实的或值得相信。这可以通过多种方式实现。它包括研究支持某事的证据,并考虑其影响。这也可能涉及考虑与之相反的论点,并分析这些论点的有效性(如果有的话)。

支持基督教的论据是有力和令人信服的。以开放的心态研究支持基督教的论点可以是一种建立信仰和真正改变生命的经历。这样的分析不仅为我们的尘世生活,也为我们的永生带来了希望和鼓励。

基督教作为一种信仰体系,远远优于人类的宗教和发明。相比之下,它的地位非常高。请看基督教在几个主要方面如此明显地令人信服。

首先,基督教是有道理的。不仅从理论和哲学的角度,而且从非常具体和实际的角度来看,它都是有道理的。与人造体系不同,基督教是一种理性和常识性的宗教。它为诚实的学生提供了一种合乎逻辑、合理的生活方式。保罗说:”弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,这是你们属灵的事奉。不要随从这世界的样式,只要心意更新而变化,就可以晓得何为神善良、可喜悦、完全的旨意”(罗马书 12:1-2)。第 1 节中的 “灵性 “一词在美国标准版本中的译文是 “理性的或属于理性的 “意思。也就是说,它与我们的思维能力、我们的理性有关。在 KJV 和 NKJV 中,它被翻译成英文单词 “reasonable”。NASB 的脚注建议用 “rational”,而 Young’s Literal Translation 则用 “intelligent”。

福音诉诸于我们的理解力。它是一种信仰体系,并非完全基于情感(尽管有情感因素),而是基于缜密的思考和合理的结论。”我保罗是基督耶稣为你们外邦人所钉的门徒,为此缘故,你们若听见神所赐恩典的差遣,就是为你们赐给我的,他怎样藉着启示,将奥秘告诉了我(我已经略略写了,你们读的时候,就可以明白我在基督奥秘上的知识)”(以弗所书 3:1-4)。通过阅读和思考受启示的使徒所写的内容,人们可以发现或感知到这些内容是有意义的–它有助于人们理解基督的奥秘。

其次,《圣经》中的上帝无限超越人类创造的所有神灵。人类多年来发明的各种宗教的一个明显特征是,它们的神往往反映出创造它们的人和文化,并且看起来像创造它们的人和文化。他们源于人类,看起来也太像人类了。正如罗伯特-米利根(Robert Milligan)在很久以前所指出的:”人神相似是每一个在地球上诞生的神学体系的真实写照。”[1] 即使是最开明的文化所创造的神与《圣经》中的神相比也相形见绌。进一步引用米利根的话:

以古希腊人的神学为例,他们是历史上最开明、最崇高、最高雅的异教徒民族。他们在所有[文明]艺术方面都出类拔萃……然而,他们的神学不过是堕落和堕落人性的写照。[2]他们最古老的神乌拉诺斯据说憎恨并囚禁了自己的孩子。土星与他的父亲乌拉诺斯开战,还试图吞噬自己的男孩子。但他的儿子朱庇特把他从克里特岛赶到了拉齐奥,在那里,他一直躲避着他那野心勃勃、报复心极强的后代。在希腊,人们还崇拜放荡女神维纳斯、酒神巴克斯以及许多其他类似的神。[3]

第三,基督教造福人类。基督教的影响所到之处,人类都会受益。受基督教影响的文化往往比世俗社会好得多,只要它们坚持遵守《圣经》原则。以下几个例子可以说明这一点:

a) 妇女。与男人的信条不同,《圣经》中充满了高贵的女性。夏娃,众生之母;亚比盖尔,美丽、聪明、智慧的妻子;以斯帖,拯救她的人民的王后;路得,忠诚的朋友;吕底亚,热情好客的典范,欧洲第一位基督徒;寡妇,她微薄的力量是她们最大的贡献;抹大拉的马利亚,对救世主忠诚到底。这些人物以及其他许多人都说明了《圣经》中是如何描绘女性的。她们的品格被描述得令人钦佩和崇高。她们的行为举止与她们的良好品格相一致。任何人(男人或女人)都可以阅读她们的人生故事,并受到启发,效仿她们。

此外,《圣经》中有关妇女的教义也将她们提升到一个崇高的、可效仿的标准。请看箴言 31:10-31 中描述的 “有价值的女人”。概括地说,她是难得的、有价值的、值得信赖的、有利的、有益的、警惕的、高效率的、勤奋的、组织有序的、有监督能力的、有智慧的、坚强的、有洞察力的、有能力的、有同情心的、勇敢的、条件优越的、支持的、乐观的、善良的、勤劳的、受人尊敬的、值得称赞的。这与人造宗教的信条和教义中对妇女的描述大相径庭。仅仅在几代人之前,这样的描述在人类作品中都是革命性的。

这一崇高理想在文化中常常被忽视或误解。我还记得第一次听到大学教授说使徒保罗是 “厌恶女人的人”。当时,我甚至不知道这个词是什么意思。当她第二次说这个词时,我记下了它,后来查了一下这个词。它的意思是憎恨女性。当教员第三次重复她的说法时,我在课堂上公开质问她。我问她从保罗的著作中找到了什么证据来证明她的说法。当然,她拿不出任何证据,只是绕着问题说。下课后,我在她的办公室见了她,指出了她的话的实际意思。然后,我为她引用了保罗的一段实际论述,非常到位:”你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(以弗所书 5:25)。她承认,也许她的说法有点极端。我同意她的说法。在人类历史上,使徒保罗受启示所写的著作,连同全部圣经,在提升和颂扬女性方面所做的工作,比所有女权主义著作和其他著作加起来还要多。如果你是一位女性,福音呼唤你过一种有尊严、有价值、有价值的生活!

b) 男人: 静下心来想一想,基督教是唯一能赋予男人生命意义和目的的东西(传道书 12:13;约伯记 28:28)。它使人面临终生的挑战,他需要挑战才能找到最终的成就感和幸福感。

《圣经》描述了人是按照神自己的形象造的(创世纪 1:26-27)。许多宗教都把他们的神看得很遥远,认为神是可怕的,甚至是不屑一顾的。然而,《圣经》却描述了按照上帝的 “形象”、上帝的 “样式 “造人的过程。在许多方面,人都可以与上帝相提并论。他能够取得伟大的成就、奇妙的爱和怜悯、创造力和巨大的进步。基督教呼唤人类更像上帝,上帝希望人类模仿他。它是少有的鼓励人们追求更高标准生活的信仰体系之一。如果你是一个男人,福音会呼唤你在爱和领导力方面更上一层楼,并尊重他人。

c) 儿童: 耶稣说:”容许小孩子到我这里来,因为天国是属于小孩子的(路加福音 18:16)。你是否想过,要成为一名基督徒,就必须有一颗童心?令人惊奇的是,上帝不仅关心和保护儿童,还要求他的跟随者效仿他们。

这就是为什么基督徒对常见的堕胎做法有如此大的天然憎恶的原因之一。他们从上帝的话语中看到了孩子的宝贵价值。他们看到了孩子的人格、道德价值、个人价值,尤其是纯洁性。尚未出生的孩子是人类家庭希望、承诺和前景的终极形象。基督教不会低估儿童。它以钦佩的目光拥抱和看待他们。如果你内心是个孩子,福音会呼唤你过一种纯洁、天真和幸福的生活。

d) 穷人、受压迫者和被压迫者: 《圣经》向我们展示了上帝对穷人的关怀(利未记 23:22;雅各书 1:27)。这种关怀反映在古代以色列的收割律法中,在基督教的时代也依然存在。在全球各地,基督的教会都在按照上帝的设想和计划,积极庇护和保护有需要的人。”穷人与你们同在,”但只有在基督教中,我们才能找到照顾穷人的完全可行的计划。如果摒弃基督教的慈悲原则,穷人就会成为被操纵、虐待并最终被毁灭的群体。如果你是寡妇、孤儿、穷人、弱者、受压迫者、被忽视者、受偏见者或弱势群体,福音会呼唤你过尊贵和受尊重的生活。

e) 不完美的人、错误的人、迷失的人: 教会不是完美者的避风港或乡村俱乐部,而是被宽恕者的医院。”因为我们还没有力量的时候,基督就在适当的时候为不敬虔的人死了。为义人死的人很少;为好人死的人也许有人敢死。我们还作罪人的时候,基督已经为我们死了。我们既因他的血称义,就更要因他得救脱离忿怒了”(罗马书 5:6-9)。

当保罗写信给哥林多教会时,他知道他们问题重重。然而,由于福音在他们生活中的影响,他们看到了巨大的希望。”岂不知不义的人不能承受神的国吗?你们不要受欺哄。私通的、拜偶像的、犯奸淫的、同性恋的、鸡奸的、偷盗的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有这样的人。但你们奉主耶稣的名,借着我们神的灵,已经洗净了,已经成圣了,已经称义了(哥林多前书 6:9-11)。

基督教是一个能让你成为更好的人的信仰体系!它呼唤你更高的本性。它呼唤你从罪恶和奴役的生活中走出来,过一种宽恕、称义和充满希望的生活。它所昭示的生活方式远远超出你之前的想象。

结论

基督教的论据是有力而令人信服的。神秘主义的梦幻般的迷惑、佛教的真空、印度教的仪式或伊斯兰教的蹂躏都无法真正做到这一点。基督教诉诸人的心灵和灵魂,诉诸人更高的存在;它诉诸真理。

下一次,当你或你认识的人开始怀疑基督教的价值,或受到诱惑而觉得一种宗教与另一种宗教一样好时,请记住基督教是什么。记住它是有意义的,它使人们变得更好,更像创造他们的神奇的上帝。

尾注

1 罗伯特-米利根(1868 年),《理性与启示》(俄亥俄州辛辛那提:R.W. 卡罗尔有限公司),第 31 页。

2 这里的 “罪性 “一词不是指与生俱来的或遗传的倾向,或 “原罪”,而是指各地成年人的一种典型的、普遍可见的特征(罗马书 3:23)。

3 米利根,第 31-32 页。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→