Menu

人们为何受苦(第三部分)

《圣经》为世界上苦难的存在提供了唯一合理、合情、令人满意的解释。此外,《圣经》还提供了几个子原因。在第三部分中,我们将探讨苦难的另外三个子原因:1.撒旦的存在;2.撒旦对上帝的平反;3.作为验证对上帝忠诚的一种手段。

[编者注:以下文章节选自米勒博士最近出版的新书《人为什么受苦》(Why People Suffer),可通过辩证法出版社(Apologetics Press)购买。本系列文章共分三部分,第一部分刊登在一月刊上,第二部分刊登在二月刊上。第二部分刊登在二月刊上。 下文是第三部分,继续第二部分的内容,不做介绍性评论。]

撒旦是上帝和人类的死敌

虽然我们确信神迹时代已经过去(见我在 米勒, 2003 中关于神迹停止的讨论),但上帝仍然通过非神迹的天意行动在世界上非常活跃。同样,撒旦也是如此。《圣经》反复申明并警告说,撒旦是最大的敌手和骗子,他不断纵容欺骗义人。因此,他可以利用困难和苦难作为打击人的工具,使人责怪上帝,放弃上帝的旨意。撒旦的存在是世界上苦难的另一个次要原因。

《圣经》中有许多经文都指出了撒旦在世上活动的这一特点。保罗指示提摩太,在他的传道活动中,他有必要谦卑地纠正 “那些反对的人,倘若神允准他们悔改,使他们认识真理,就可以醒悟,逃避魔鬼的网罗,因为他们是被魔鬼掳去,要照魔鬼的旨意行”(提摩太后书 2:25-26,后加)。撒旦为我们设下陷阱!就像捕兽人放陷阱捕熊一样,撒旦也试图把我们从对神的侍奉转向他自己的邪恶阴谋,从而俘虏我们。每当一个基督徒背离生命之道、屈服于世俗、放弃教会时,这个人(尽管他并没有意识到这一事实)就已经被撒旦俘虏,听命于他。他这样做是出于自己的自由意志,不能哀叹:”是魔鬼让我这样做的”。

保罗在给提摩太的信中称之为 “网罗”,而在给以弗所人的信中则称之为 “诡计 “和 “火镖”。请仔细阅读这段经文:

要穿戴神所赐的全副军装,好抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与执政的、掌权的、管辖这时代黑暗的、以及天上属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在那凶恶的日子抵挡得住,并且成就了一切,就站立得住。所以,要用真理束腰,穿上公义的胸牌,用平安福音的预备鞋垫脚,尤其要拿着信心的盾牌,就必能扑灭那恶者一切的火镖,就可以站立得住了(以弗所书 6:11-16,后加)。

因此,当你我经历灾难性的挫折、心痛或身体上的困难,一时让我们目瞪口呆,使我们对上帝和我们成为基督徒的决定产生怀疑时,我们很可能只是撒旦自己提出的巧妙计谋或伎俩的受骗者!古老的牛仔节目经常描述定居者在受到印第安人攻击时 “绕着马车转 “的情景。袭击者使用的战术之一就是向定居者的马车发射火焰箭,点燃马车,减少马车及其布套提供的掩护。你是否想过,当你遇到困难时,很可能只是撒旦向你射出了一支火焰箭?如果是这样,你会如何反应?投降?放弃?离开那些正在前往天国应许之地的定居者?问问你自己这个关键问题:你会让撒旦得逞吗?

除了 “网罗”、”诡计 “和 “火镖”,保罗在给哥林多基督徒的信中还提到了 “诡计”。他敦促他们原谅不听话的弟兄,并在他悔改后重申对他的爱。如果不这样做,就不像基督徒,就会使我们面临可能的危险:”恐怕撒但利用我们,因为我们不是不知道他的诡计”(哥林多后书 2:11,着重号后加)。请注意,撒旦有 “诡计”,或阴谋、诡计和伎俩,他试图利用我们,愚弄我们,抓住我们。难怪彼得会发出这样紧迫的警告 “要有清醒的头脑,保持警惕。你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书 5:8,NASB)。

有趣甚至具有讽刺意味的是,圣灵选择了彼得来记录这一训诫。正是他让自己屈服于恐惧,屈服于撒旦的诱惑,背叛了耶稣。那么,当他与耶稣谈论祂即将到来的激情时,又是怎么回事呢?

从那时起,耶稣开始向他的门徒表明,他必须去耶路撒冷,受长老、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。彼得把他拉到一边,开始责备他,说:”主啊,这是不应该的,这不应该发生在你身上!” 耶稣转过身来,对彼得说:”撒旦,滚到我后面去!你冒犯了我,因为你不顾神的事,只顾人的事”(《马太福音》16:21-23,后加)。

耶稣称彼得为撒旦?乍一看,这种说法似乎冷酷无情,不符合上帝之子的身份。但仔细一想,耶稣是在极大地鼓励彼得理清思路,从而为撒旦的攻击做好准备–而不是帮助和教唆撒旦。当你我在生活中遇到逆境时,我们很容易 “膝撞”,做出错误的反应,甚至是破坏性的反应。毫无疑问,彼得只是关心他的主,希望得到他的保护。他不希望耶稣受到那些想要伤害他身体的人的伤害。因此,彼得的反应是出于恐惧和自己对形势的不成熟评估。他是在用我们通常每天的方式–从我们自己狭隘的角度–来应对生活中的潜在问题。我们为自己的个人观点和对周围环境的印象感到骄傲。我们需要学习雅各书 1:19–“所以,我亲爱的弟兄们,各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。我们需要谨慎行事,确保我们不会让生活中的威胁表象误判正在发生的事情。我们必须用属灵的眼光,而不是肉体的眼光来分析生活中的困难。我们必须学会属灵思考。这样做会帮助我们抑制痛苦带来的心理和情绪影响,并以正确的视角看待痛苦。这也有助于我们避免成为自己和他人的 “冒犯”–绊脚石。

我们的克星

在写给哥林多基督徒的信中,保罗描述了他所遭受的某种不明身体疾病的影响:

有一根刺扎在我肉体里,是撒但的使者,叫我受苦,恐怕我因所受的启示多,就自高自大。为了这件事,我三次恳求主让它离开我。祂对我说:”我的恩典够你用的,因为我的力量在软弱上显得完全”(哥林多后书 12:7-9,同上)。

请仔细观察: 由于保罗有幸成为基督启示的使徒,直接接受上帝的启示,他很容易变得骄傲。因此,上帝允许撒旦折磨保罗(就像撒旦折磨约伯一样)。无论这种疾病是什么,它都给保罗带来了足够的痛苦和折磨,以至于保罗一再恳求上帝将它从他的生命中除去。但上帝允许它继续存在,因为保罗因此得到了精神上的益处。我们是否愿意为了获得精神上的提升而忍受痛苦?如果保罗因为这个 “撒旦的使者 “而放弃上帝,那将是多么大的悲剧。

请记住,所有这些关于撒旦在人类事务中活动的描述都不是神秘的或超自然的。他是通过生活中的普通环境来运作的。当具体的灾难降临到我们头上时,我们无法确定这种情况是撒旦造成的,还是另有原因。就连约伯也不知道撒旦是他痛苦的根源。我们得到了这样的启示,但就我们从经文中了解到的情况而言,他并没有被告知撒旦是他受苦的始作俑者。上帝认为不应该向他透露这一事实。事实上,祂不需要这样做–就像祂不需要介入并告知我们一样。我们只需要知道,《圣经》教导我们,撒旦是我们受苦的一个可能的解释,然后做出相应的反应。

我们正在被筛选

在圣经时代,农民种植野生谷物(如大米、大麦、燕麦和小麦),成熟的种子被薄薄的、干燥的、有鳞片的 “苞片 “紧紧包住,在谷物周围形成一层干燥的外壳(或谷壳)。在使用谷物之前,必须先通过脱粒过程将这些种壳去除–脱粒过程会松动并去除谷物上的种壳(此时称为谷糠)。传统的脱粒方法是将种子捣碎或碾碎。接下来,松散的糠必须通过簸箕从谷物中分离出来。这一阶段的方法是将谷物向上抛到轻风中,让较重的谷物落回地面(通常是落入一个宽大的收集篮中),同时将较轻的谷糠吹到一边,然后将其作为废物犁到土壤中或烧掉。谷物可以通过筛子进一步净化。

这个有趣的农业过程在圣经中被用来比喻将邪恶从地球和自己的生活中清除出去。施洗者约翰警告说,耶稣很快就会降临,”祂手中拿着簸箕,要把打谷场打扫干净,把麦子收进仓里;却要用不灭的火把糠烧尽”(马太福音 3:12)。他将在永恒中消灭恶人。诗人说,恶人 “如同糠秕,被风吹去”(1:4)。努力过正直生活的人必须时刻保持警惕,清除生活中的秕糠,甚至将苦难视为清除秕糠的手段。耶稣警告彼得 “西门,西门!撒但求见你,要把你当麦子筛”(路加福音 22:31)。显然,撒旦就彼得向上帝提出了与约伯相同的请求。他想让彼得接受考验,看看他是否能经受住考验。遗憾的是,他没有做到。尽管在意识到自己的失败后,他 “振作起来”,成为了基督教会的伟大使徒。我们也能克服生活中的苦难挑战,即使偶尔跌倒,我们也会站起来,重申我们的承诺,即使面对苦难和磨难,也要保持忠诚。

这是事实。我们今生遭遇的一些苦难是撒旦造成的,他试图阻止我们侍奉上帝。他试图 “拦阻我们”(帖撒罗尼迦前书 2:18)。他正在向 “那些遵守神的诫命,又有耶稣基督见证的人 “发动战争(启示录 12:17)。在悲剧发生时,我们应该勇敢地面对撒旦(可以这么说),轻蔑地回应:”这就是你能做的最好的事情吗?可悲的是,当基督徒因生活中的某些灾难性事件而受到创伤时,他们会 “扔掉毛巾”,离开教会,放弃自己的宗教信仰,这是在迁就撒旦!他们所做的正是撒旦想让他们做的。下一次,当你面对逆境时,一定要扪心自问: 我是否会让撒旦满意地知道,他已经把我打得服服帖帖,可以把我算作他的阵营中的一员了?

上帝的平反

《圣经》对苦难存在的另一个基本解释,尤其是对基督徒而言,在《约伯记》中得到了充分说明。你还记得有一次撒旦被允许在上帝面前现身,上帝问他是否注意到约伯公义、属灵的状况。撒旦的回答是,他坚持说约伯的公义是因为神赐福给约伯,使他免受伤害,如果神收回这些祝福,剥夺约伯的富足和幸福,约伯 “一定会咒诅 “神。因此,神允许撒旦在不伤害约伯本人的情况下掌权(1:6-12)。撒旦离开神的面前,回到地上,开始在约伯的生活中大肆破坏,但无济于事。撒旦第二次挑战上帝,结果上帝允许撒旦伤害约伯的身体,却没有夺走他的生命。

仔细想想这些遭遇是怎么回事。撒旦声称,人类选择顺从上帝完全是出于自身利益–他们从中得到了什么。而上帝则认为,约伯是出于对神灵无私的爱而跟随上帝。表面上看,上帝的观点是,即使约伯被剥夺了物质财富、亲人、朋友,甚至健康,他仍然会敬拜和侍奉上帝。为什么呢?因为上帝除了赐予受造物的祝福和益处之外,也值得人们敬拜!

这并不是否认许多人信教是因为自私地认为自己能得到某些好处,无论是身体上的、情感上的还是心理上的。成为基督徒和去教堂可能会给一个人带来商业或销售前景的肥沃土壤。它可能会让另一个人感到满足,认为自己是在追随祖先的脚步。它可能提供一个享受社会关系的环境。不止一个年轻人承认:”这是一个结识优秀的基督徒女孩并找到伴侣的好地方”。在生活的许多阶段,包括宗教在内,人类都会受到各种动机和隐藏角度的感染。然而,这并不意味着每个信教的人都是出于纯粹的自私动机。上帝注意到,约伯保持了他的正直,即使他经历了巨大的心痛、非同寻常的身体灾难和疾病缠身,他仍然是上帝的追随者。

所以你看,无论我们是否得到任何特别的好处,上帝都值得我们敬拜和奉献。上帝就是上帝!他是伟大的 “我是”!祂 “配得……荣耀、尊贵、权柄”(启示录 4:11),因为祂是无限、永恒的造物主!祂是唯一值得敬拜的对象(申命记 6:13;马太福音 4:10)。所有人都应该 “欢欢喜喜地事奉耶和华,唱着歌来到祂面前。要知道耶和华是神;是祂造了我们,不是我们自己”(诗篇 100:2-3)。

因为耶和华是伟大的神,是超乎万神之上的大君王。地的深处在祂手中,山的高处也在祂手中。海是祂造的,因为是祂造的;旱地是祂手造的。哦,来吧,让我们敬拜,俯伏在地;让我们跪在耶和华我们的造物主面前。因为祂是我们的神(诗篇 95:3-7)。

“因为耶和华你的神是万神之神,万主之主,是大有能力、大有威严的神,他不偏待人,也不收买人”(申命记 10:17)。祂是威严的宇宙主宰,是人类无法理解的。当我们在生活中遇到不顺心的事时,鉴于上帝的无限和伟大,我们不应该抱怨 “为什么? 为什么是我?”,而是应该退后一步,低下头说:”为什么不是我?为什么不是我?我真的不配吗?当我们认真思考上帝的伟大时,我们的苦难就显得微不足道(罗马书 8:18)。

经常听到二战一代的老人在谈到童年时经常被父母打屁股时说:”我得到的比我应得的少”。这种谦卑–对现实的成熟评价–是面对人生苦难和从正确的角度看待上帝所不可或缺的。我再说一遍:《圣经》教导我们,上帝是值得我们敬拜的,因为祂是上帝,即使我们从祂那里什么也得不到–没有物质上的祝福,没有精神上的祝福,什么也没有–即使我们沦落到贫困潦倒的境地,在苦难中,我们仍然应该赞美、尊崇和荣耀上帝,因为祂是谁。事实上,当我们忍受苦难时,我们向撒旦证明了上帝的观点:无论如何,祂都值得尊敬和敬拜。

忠诚的验证

圣经中对某些人,特别是基督徒,在这个世界上受苦的另一个解释是为了证明属灵的真实性。《约伯记》的第三个循环中,当约伯回应他的朋友,特别是以利法,关于约伯属灵状况可疑的指控时,我们可以看到这个强有力的概念。请仔细阅读他的反驳:

今日我的怨言仍是苦毒;我的手因呻吟而无精打采。哦,但愿我知道在哪里可以找到祂,我可以到祂的座前!我愿在祂面前陈述我的理由,在我的口中充满论据。我想知道祂要回答我的话,明白祂要对我说什么。祂会以祂的大能与我争辩吗?不会!但祂会注意到我。在那里,正直的人可以与祂讲道理,而我也将永远从我的审判者手中被释放。看,我向前走,祂却不在那里,向后走,我却看不见祂;祂在左手作工,我看不见祂;祂转向右手,我看不见祂。但祂知道我所走的路;祂试验我,我就出来如金。我的脚一直紧紧跟随祂的脚步;我一直遵守祂的道路,没有偏离。我没有偏离祂口中的诫命;我爱惜祂口中的话,胜过我所需用的食物(约伯记 23:2-12)。

在这段经文中,这个受尽折磨的灵魂倾诉了他的心声,他的倾诉相当恭敬,没有控诉或责备上帝。出于巨大的痛苦,他渴望有机会与上帝同在,以便得到答案,使他能够理解自己遭受的摧残。他(天真地)觉得,也许他可以在上帝面前陈述自己的理由,因为他觉得上帝似乎对他有些不满。他相信上帝不会用他强大的力量压倒他,而是会给予他应有的关注,倾听他的担忧,并给出答案。由于无法与上帝直接接触–约伯在痛苦中忍受着雷鸣般的沉默,这让他感到孤独,无法破解自己的困境。

约伯接着说了一句激动人心的话 “但他知道我所走的路”。约伯确信,尽管他沉默不语,也无法与上帝会面,但上帝肯定知道约伯的精神状况和他的生活方式。因此他断言 “当他试验我的时候,我必像金子一样出来”。乍一看,人们可能会认为约伯是在暗指我们前面讨论过的苦难熔炉的比喻。按照这种理解,约伯应该是说他所受的苦难是为了磨炼和净化他。然而,这里的意思并非如此。他指的是一块 “试金石”。在现代冶金工艺使用更复杂的化学技术之前,古人使用试金石来确定原矿的质量。试金石是一种颗粒细小的深色石片,用于化验贵金属合金。当软金属(如金或银)与之摩擦时,石头上会留下明显的条纹。由于不同的金合金有不同的颜色,因此可以将一个样品与已知纯度的样品进行比较,以确定金的质量。

约伯的观点是什么?他认为,他的艰难和苦难是上帝用石头 “摩擦 “他的表现,即用苦难折磨他。然而,他相信,当测试他精神状况的过程结束时,他将被证明是纯金。换句话说,基督徒所遭受的一些苦难,其目的是通过唤起人们对受苦者公义的关注,来展示有神论和基督教。

虽然约伯并不自夸地认为自己是无罪的,但他并没有意识到自己在侍奉上帝的努力中存在任何明显的缺陷,当然,没有任何缺陷可以解释他所承受的剧烈痛苦。在向朋友们反驳的高潮部分,他反思了自己成年后的行为,看看自己是否应该受到指控者的指责。他的灵性清单是个好兆头:他避免不正当的性欲;他公正、仁慈地对待同工;他向穷人、寡妇、孤儿和有需要的人;他不贪婪;他避免虚假的宗教效忠;他爱他的敌人;他热情好客;他坦承个人的罪,而不惧怕表面(31:1-34)。这本书的结论以及其他的圣经佐证(以西结书 14:14,20;雅各书 5:11)都表明约伯的推测是准确的。上帝利用约伯向撒旦证明,有些人是公义的,无论他们遭受怎样的苦难,他们的公义依然存在。

上帝喜欢我!

在这一点上,保罗是约伯的一个平行例子。请再次回顾保罗关于他 “肉中的刺 “的言论:

有一根刺扎在我肉里,是撒但的使者,叫我受苦,恐怕我因所得天独厚的启示而自高自大。为了这件事,我三次恳求主让它离开我。他对我说:”我的恩典够你用的,因为我的力量在软弱上显得完全。”因此,我情愿以自己的软弱为夸口,好叫基督的能力倚靠在我身上。所以我为基督的缘故,以软弱、受责备、贫穷、逼迫、困苦为乐。因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了(哥林多后书 12:7-10,着重号后加)。

记住 “我的恩典够你用 “这句话。上帝使用 “恩典 “一词,是指上帝任命保罗为使徒,并使用他来推广基督教,这是对他的恩惠。从根本上说,神是在告诉保罗,祂没有必要除去他生命中痛苦的 “刺”,因为他已经得到了神的认可和接纳。问题:只要你知道神爱你、接纳你,并认为你是一个忠实的孩子,你是否愿意忍受任何苦难–无论什么艰难、考验、挫折、疾病、心痛或痛苦?你当然是!正因为如此,约伯才会感叹:”他虽杀我,我仍信靠他”(约伯记 13:15)。

关于这一点,这里还有一段内容丰富、令人鼓舞的经文:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己丰盛的慈爱,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,得着不能朽坏、不能玷污、也不退色的基业,这基业是为你们存留在天上的,是靠神的大能,因信得救,为要在末世显露出来。你们虽然暂时因各样的试炼忧愁,必要的时候,也要因此大大喜乐,因为你们信心的真确,虽经火炼,却比那朽坏的金子贵重得多,到耶稣基督显现的时候,就可以得着称赞、尊贵、荣耀。你们现在虽然没有看见他,但因信他,就有说不出来的喜乐,满有荣耀,并且得着你们信心的结局,就是你们灵魂得救(彼得前书 1:3-9)。

在世上所有的人中,基督徒是上帝怜悯的接受者,是活泼的盼望,是不能朽坏的产业。这种属灵的保障超越了任何可能暂时困扰我们的物质条件。如果我们保持忠诚,专注于与上帝的话语和谐一致的属灵生活,是的,我们会 “因各样的试炼而忧愁”,但这只是 “暂时的”。我们所经受的痛苦和磨难将证明我们信仰的真实性。我们的信仰,即我们对耶稣基督的顺服,比金子更宝贵。金子是物质的,会朽坏;但我们的信仰是属灵的,会带我们进入永恒的胜利(罗马书 8:18;哥林多后书 2:14;提摩太后书 2:12;启示录 2:10)。是的,我们的属灵承诺很可能会受到 “烈火的考验”,但坚定不移、忠贞不二将在耶稣再来时赢得赞美、荣耀和光荣。请告诉我,在整个地球上,在人类历史上,还有什么能与这样的生活相比?我再说一遍:只有新约基督教才提供了面对世间苦难的正确视角。所以,下次当你发现自己受苦时,请考虑一下:你怎么知道你所经历的苦难不是上帝在彰显你对祂的虔诚?祂对你的属灵耐力充满信心,认为你有能力承受苦难并对祂保持忠诚!

结论

无论基督徒在这个世界上遭遇了什么,这种环境都是暂时的,只是暂时的。困难总是伴随着祝福、安慰和鼓励,使磨难变得可以忍受(参见约伯获得更多的孩子)。我们的目标是离开这片垂死之地,前往生者之地。借用那首古老赞美诗的话,这个世界不是我们的家;我们只是过客。怀疑论者、无神论者和唯物主义者只有今生,对死后没有任何期待。难怪世俗环保主义者和动物权利活动家试图说服所有人 “拯救地球”。对他们来说,这就是生命的全部。因此,痛苦是没有意义的。但对基督徒来说,地球上的所有生命事件都只是 “垫脚石”–从这里到那里的中间道路。

多年前,广受欢迎的电台评论员保罗-哈维(Paul Harvey)很好地表达了《圣经》中关于每个人今生遭遇的观点:

我们都被判了死刑。大多数理性的人都学会了与这种不确定性共存,并在这种不确定性中享受合理而充实的生活。从来没有一个母亲不希望自己能像基督所说的那样,把自己的孩子放在自己的羽翼之下,保护他们不受伤害。即使祂也做不到。因为我们每个人都注定要 “死一次”。首先,必须让我们的孩子直面无可辩驳的终极审判。一旦他们明白天堂在别处,我们必须在这里证明我们值得去天堂,那么你的孩子就会明白为什么天堂并不容易。这不应该是容易的。这就是 “摇摆巡航”。在这个尘世中,男人和男孩被区分开来。不要害怕让孩子面对这个事实。比起 “和平与安全”,年轻人更渴望挑战。他们会不遗余力地制造危险。目前的战争恐慌将会消退,但会有其他不确定因素取而代之。面对这些不确定性,最好的办法是,无论多么害怕,都要在黑暗中挣扎着走向光明(1962 年,4-A,同上)。

对于无神论者和怀疑论者来说,并没有什么光明可言。他们的 “天堂 “纯粹是物质的–凄凉的存在。但对于基督徒来说,即使是生活中的负面现实也是非常有意义的;至少我们能够将苦难置于其位置,将打击同化。

总而言之,我们有非常真实、非常合理的理由来解释世界上苦难的存在。人们为什么会受苦?因为:

1.设计这个世界的唯一目的就是为人类提供一个理想的环境,让他们决定在哪里度过永恒。

2.所有人都会犯罪,伤害自己和他人。

3.我们可以改进、成熟、强大、完善,使自己适合时间和永恒。

4.撒旦试图将尽可能多的人带入地狱。

5.那些选择爱神并顺服神的人,除了神可能赐给他们的任何好处之外,还能为神平反。

6.那些忠于上帝的人通过受苦来验证他们灵性的真实性。

这六个现实充分说明了世界上苦难的存在。圣经》中的上帝是存在的,唯一真正的宗教是新约基督教。

[注:有关这一重要主题的更多信息,请参阅米勒博士的《人为什么会受苦》一书以及辩证法出版社提供的其他资料。]

参考文献

保罗-哈维 (1962),《一位母亲的来信》,《独立晚报》,4A,1 月 10 日,http://goo.gl/vBUlIW。

戴夫-米勒 (2003),”现代奇迹、方言和圣灵洗礼: 《驳论–扩展版本》,辩证法出版社, https://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=11&article=1399.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→