Menu

上帝能做一切吗?

问:

上帝无所不能吗?

答:

基督徒和无神论者都普遍认为,如果《圣经》中描述的上帝存在的话,那么祂就无所不能——因为祂代表无所不能。然而,这种假设是不正确的。《圣经》并没有说上帝的全能意味着祂无所不能。实际上,根据“全能”的定义,“全能”并不适用于,也不可能适用于本身不具备力量的事物。怀疑论者和无神论者提出了一些质疑,他们认为这些质疑否定了“全能”的概念,从而证明了上帝的不存在。例如,“上帝能创造一块大到祂自己都搬不动的巨石吗?”

尽管上帝是形而上学的,是超越宇宙的,但祂本身并不是物质的,而且祂创造了整个物质世界,除此之外,这个问题在概念上是荒谬的。这就好比问:“上帝能创造一个圆形正方体或一个四边三角形吗?”不,祂不能——这不是因为无神论者所暗示的原因:祂不存在或祂不是万能的,而是因为这个问题本身就自相矛盾、不连贯。这是毫无意义的术语。与其说上帝不能做这样的事,不如说这样的事根本就做不了,这更符合现实。上帝的力量是无穷的,但有意义的力量只与可以做的事有关,与可能完成的事有关,而不是与不可能完成的事有关!说任何力量(哪怕是无限的力量)都能做根本无法做到的事,这是荒谬的。逻辑上的荒谬是不可能实现的,因此这不属于权力的范畴,甚至不属于无限权力的范畴(参见见沃伦,1972年,第27页及以下)

此外,如果祂不能创造出一块大到祂无法举起的石头,那就意味着祂的能力不足或有限,如果祂能创造出这样的石头,那就意味着祂有更大的能力,但这是错误的。创造一块祂自己也举不起来的石头,或创造一个四边三角形,或制造一个浑身上下既白又黑的球,或创造一个90岁的少年,或制造一辆里面比外面大的汽车——提出这样的事情就是肯定逻辑上的矛盾和荒谬。提出这样的命题其实一点意义都没有。尽管我们可以想象一些无法实现的在逻辑上是荒谬的事情,但它们并不能对上帝的力量是无限的这一观点构成有力的打击。

所以“全能”的概念并不意味着全能者所能做的事情没有限制。虽然上帝可以做任何能做的事,但实际上,祂只会做符合祂本性的事。事实上,《圣经》指出了上帝不能做的具体事情。例如,《圣经》明确指出上帝无谎言(民数记23:19;撒母耳记上15:29;提摩太后书2:13;提多书1:2)。上帝的本质就是真实。虚假完全不符合祂神性的本性。

与上帝的大能有关的另一个不可能的事实是,祂没有偏袒或偏爱(申命记10:17;罗马书2:11;歌罗西书3:25;彼得前书1:17)。祂“光明正大”——公平地对待祂所创造的一切。祂会按照自己的意愿与人类互动。祂对待我们的标准是基于我们自己选择的行为,而不是基于我们的种族或肤色(使徒行传10:34-35;撒母耳记上16:7)。

第三个例子证明了“全能”的含义,那就是上帝无法饶恕不愿悔改和不愿离弃罪恶的人(约书亚记24:19;箴言28:13;马太福音6:15;18:35;路加福音13:3,5)。上帝的怜悯和宽恕虽然伟大而宏伟,但如果一个人没有通过满足宽恕的前提条件来寻求宽恕,上帝是不可能赐予宽恕的。除了耶稣的宝血和对基督福音的顺服之外,上帝根本无力通过其它途径赐予宽恕(罗马书1:16;2:8;帖撒罗尼迦后书1:8;彼得前书4:17;约翰福音3:5)。

越是研读《圣经》,查考其中所描绘的上帝的属性和特征,就越能感受到(1)《圣经》的启示性——因为它对这些问题的巧妙处理使其不可能被指责为自相矛盾;(2)对上帝的无限敬畏。本文所讨论的因素中,没有一个对上帝的无所不能的真实性产生负面影响。但非常清楚的是,一个人的生活方式可能会使神无法来帮助他。每个人都必须认识到理解神的旨意的必要性,并使自己的行为符合神的旨意。每个人都必须避免把自己置于需要上帝所不能做的事情的危险境地。

参考资料

沃伦,托马斯·B.(1972年),《无神论者是否证明了没有上帝》(琼斯伯勒,亚利桑那州:国家基督教出版社)。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→