Menu

上帝的仁慈与永恒的地狱

Q.

善良的上帝怎么能判一个人永远下地狱?

A.

已故英国著名不可知论者伯特兰-罗素撰写了一本名为《我为什么不是基督徒》的小册子。他为自己的不信所列举的理由之一是耶稣基督教导说恶人会下永恒的地狱。罗素无法将基督关于地狱的教义与圣经中关于公正仁慈的上帝的概念统一起来;因此,他拒绝接受耶稣的教导,倾向于相信没有上帝。罗素一生放荡不羁,与该隐的观点不谋而合: “我的惩罚比我能承受的更大”。在此基础上,他成为真正宗教的坚决反对者。

永恒的报应与上帝的仁慈之间的协调问题也对宗教界产生了重大影响。许多宗教,如耶和华见证人、基督复临安息日会和上帝的世界教会(阿姆斯特朗教),都拒绝接受恶人永世受罚的教义。甚至基督教会也有这种错误观点的拥护者(参见 软糖, 1982)。

一些主观论据

主观论证(意为 “对人”)是一种推理方式,主要针对对手的不一致之处。在讨论之初,让我们结合 “无地狱 “理论来使用这种论证。

首先,”无地狱 “教条的一个重要前提是这一概念与真正的正义相悖。这个论点的框架可以是这样的。《圣经》提到了一位 “公正 “和 “善良 “的上帝,同时也教导了永恒地狱的教义。这两种立场是相互排斥的。因此,圣经是不一致的,不可能是真实的。然而,我们坚持认为,那些这样争辩的人有义务为他们使用的 “公正 “和 “善良 “这两个词辩护。衡量这些品格特征的标准是什么?绝不能让《圣经》批评者成为 “自己的神学词典”!他们的推理完全是基于他们个人对如何表达善良和正义的想法。如果《圣经》确实教导说,上帝为不悔改的恶人指定了永恒的惩罚;如果《圣经》也确实肯定了耶和华的公义和良善,那么,永恒的惩罚必然与上帝的本性并不矛盾。它只是与某些人变态的善良/正义感相悖而已。

其次,没有人(怀疑论者或其他)愿意承认作恶者不值得受到任何形式的惩罚。人们认识到,任何社会都不可能在这样的氛围中生存。强奸犯、抢劫犯和杀人犯是否应该被告知: “诚然,你做了错事,但我们(社会)不会因你的罪行而惩罚你。这样做是不公正的”?是否有人认为犯罪行为不应该产生任何后果?绝对没有!因此,”惩罚 “与真正的正义并不矛盾。

  • 让我们进一步推理。即使对恶人的惩罚超过了其犯罪的实际时间,是否也能实现真正的正义?例如,在我们的刑事司法系统中,我们是否会问杀人犯:”先生,你杀了你的妻子花了多长时间?”然后据此分配对他的监禁?这样做能维护正义吗?当然不能。那么,问题就在这里–真正的正义,加上真正的善意,允许犯错者可能需要接受比其作恶时间更长的惩罚。因此,真正的问题不在于惩罚本身,甚至不在于长期的惩罚,而在于永恒的惩罚。怀疑论者(或宗教唯物主义者)只是想告诉上帝惩罚的时间有多长!不过,请记住,在真正的正义体系中,罪犯是不能自己定刑罚的!

公正之神的永恒惩罚

由于没有人从死里复活来讨论他/她的亲身经历,这个问题不是人类的猜测可以解决的;相反,它必须由神的启示来决定。当圣经中的相关数据汇集在一起时,我们就会发现,即使从人的有色眼镜来看,永恒惩罚的事实也与公义上帝的品格并不矛盾。我们将通过一系列相互关联的命题来阐述我们的观点。

人的本性和堕落

人是按照上帝的形象创造的(《创世纪》1:26),因此,人是有意志的存在。他有能力选择善或恶。约书亚曾向以色列人发出挑战:”你们今日要选择事奉的对象”(约书亚记 24:15)。人类并没有被设定为反叛者;相反,人类 “自愿 “拒绝上天关于在地球上生活的计划(见《马太福音》23:37;《约翰福音》5:40)。人本是正直的,但却普遍寻求邪恶之路(传道书 7:29)。然而,这种行为是有后果的。

罪与上帝的本性

《圣经》明确教导我们,上帝是绝对圣洁的存在(《以赛亚书》6:4;《启示录》4:8),也就是说,祂与邪恶截然分开。他的圣洁在《圣经》中的许多叙述中都得到了证明。在西奈半岛,上帝与有罪的以色列人之间的鸿沟得到了生动的强调(出埃及记 19:12-25)。会幕中的圣所和至圣所(上帝的居所–《出埃及记》25:22)无疑是为了向希伯来人说明耶和华的圣洁本性(《出埃及记》26:33)。

耶和华的圣洁不仅意味着祂不会亲自犯罪(雅各书 1:13),还意味着祂不会对叛逆视而不见,就好像它从未发生过一样。先知哈巴谷对耶和华说:”你的眼目过于纯洁,不能看恶[即眷顾-WJ];你不能容忍错误”(1:13, NIV)。上帝不喜悦邪恶(诗篇 5:4),那些沉溺于邪恶的人将受到上帝的报复(诗篇 11:6、7)。圣经》确认,神的忿怒降在不敬虔的人身上,实际上是 “神公义审判的启示”(罗马书 2:5)。

罪使人与神分离

当人类选择犯罪时,就决定了与圣洁的造物主分离。先知明确指出:”你的罪孽使你与你的神隔绝,你的罪孽使他的脸向你隐去”(以赛亚书 59:2)。在《圣经》中,”死亡 “通常表示某种分离。当灵魂离开身体时,身体就死了(雅各书 2:26)。同样,当一个人进入犯罪状态时,他的灵就死了(以弗所书 2:1),因为他已经决定与上帝分离。记住,这种分离的开始并不是造物主强加给我们的,完全是我们自己的责任。

地狱–终极分离

灵感将地狱的惩罚描述为 “第二次死亡”(《启示录》20:14),这表明地狱是与上帝的终极分离。新约》中的多处经文都有力地强调了这一点。在童女的比喻中,那些没有准备好的童女 “睡着了”(即死了),当新郎到来时,她们被唤醒,想要进入他的面前,但门被关上了,她们被剥夺了与他的联系(《马太福音》25:1-13)。无益的仆人将被 “赶出去”(《马太福音》25:30),并将听到主叹息:”离开我……”(《马太福音》25:41)。保罗是这样表述的。那些不认识神、不听从福音的人,”必遭受刑罚,甚至永远的毁灭,脱离主的面和他权能的荣光”(帖撒罗尼迦后书 1:9)。这种与上帝的永久隔绝不过是叛逆者在今生培养起来的隔阂的延续。主不会为这种鲁莽的决定负责!

与神分离的戏剧性恐怖

怎样才能描述被放逐出宇宙至高无上的存在的精神状态呢?与耶和华分离是一种终极的恐怖体验。它与一切纯洁美好的事物、一切正确健康的事物、一切使人喜悦和安宁的事物分离。然而,这是一种精神上的体验,由于人类的思维是在物质层面上运作的,我们实在无法体会这种情况的严重性。因此,上帝使用了适当的象征手法来描述地狱的痛苦。

恶人的精神居所是一种痛苦、烦恼和悲伤的状态(诗篇 116:3)。它的特点是羞耻和蔑视(但以理书 2:2),是一个充满苦难的领域(约拿书 2:2)。地狱是一个外在黑暗的地方,那里有哭泣和咬牙切齿(《马太福音》23:30),实际上是一个永恒之火的领域(《马太福音》25:41),那里的 “虫”(咬牙切齿的痛苦的比喻)不会死(《马可福音》9:48)。恶人被描述为被鞭打(《路加福音》12:47-48);他们接受上帝的愤怒和忿怒;他们经历磨难和痛苦(《罗马书》2:8-9);他们遭受惩罚是主复仇的表现(《帖撒罗尼迦后书》1:8-9)。地狱是一个极度煎熬的地方,在那里永无宁日(《启示录》14:10-11)。虽然从字面上理解上文列举的语词并不是负责任的注释,但我们决不能忘记,这些象征意义旨在强调被上帝遗弃的绝对恐惧。此外,毫无疑问,这些数字并没有公正地反映出这一永恒噩梦的真实情况!

惩罚是永恒的吗?

如前所述,对地狱教义的一个主要反对意见是它的永恒性。痛苦必须永无止境地持续下去吗?如果一个人只是在相对短暂的时间内犯下了恶行,那么他/她受到永远的惩罚真的是公正的吗?请思考一下这个问题。对于那些在这个世界上只是暂时侍奉上帝的人,上帝赐予他们永恒的幸福,这样做公正吗?我从未听说过上帝在这种情况下被指控不公平!必须再次强调的是,这个问题不能用偏颇的人类情感的主观推理来决定。圣经必须给出答案。

《圣经》明确肯定了神圣报应的持久性。对恶人的羞辱和惩罚将是永恒的(但以理书 12:2;马太福音 25:46)。”永恒 “的字面意思是 “永远存在”。请注意它与哥林多后书 4:18 中 “暂时的 “的对比。然而,有人声称,”永存 “并不总是指绝对永恒的性质。的确如此,但在所有这些情况下,我们不是从这个词本身的性质,而是从经文的其他信息中了解到这一事实。上下文永远是任何词语含义的最终评判者。在马太福音 25:46 中,恶人的 “永恒 “惩罚与义人的 “永恒 “生命(即与上帝相交)形成了对比。在这里,两者显然都是无休止的。此外,耶稣强调,在地狱里,痛苦不会停止(《马可福音》9:48),约翰也指出,地狱囚犯的 “折磨 “之烟 “升腾”(希腊语现在时强调连续作用)”直到永永远远”(《启示录》14:11)。比较一下《启示录》4:8-10 中描述的极乐敬拜的持续时间。

此外,灵魂的本质也证明了永恒的惩罚。请考虑以下几点 (a) 人并不像唯物主义者所说的那样完全是凡人。如果是这样的话,一个人就可以谋杀另一个人,彻底毁灭他。然而,基督宣称:”不要怕那杀身体,不能杀灵魂的人;反要怕那能在地狱里将灵魂和身体都毁灭的”(马太福音 10:28)。[注:”毁灭 “一词并不意味着消灭。”意思不是消灭,而是毁灭,不是存在的损失,而是福祉的损失”(Vine,1940 年,第 302 页)。我们必须得出这样的结论:灵魂是不朽的。(b) 主在与撒都该人的一次讨论中说,人在复活后 “不再死,因为他们与天使同等”(《路加福音》20:36)。很明显,人有一种永生的东西。(c) 当彼得想鼓励女基督徒敬虔时,他建议她们应该穿上不朽坏的衣服,就是温柔安静的灵(彼得前书 3:4)。可朽坏的灵应该穿上不朽坏的衣服,这似乎不太合适。其中蕴含的有关灵的永恒性的含义是显而易见的。(d) 耶稣在谈到加略人犹大时说,他最好从未出生过(马可福音 14:21)。如果这个叛徒在作为人开始之前就不存在,如果他死后就会消失,为什么他不出生会更好呢?主的这句话清楚地表明,犹大的灵魂在受苦受难的状态下,会在他的身体死后存活下来。

最后,复活身体的本质要求对恶人的惩罚是永恒的。在《哥林多前书》15:52 中,保罗确认死人复活是 “不朽坏的”(参见《提摩太前书》1:17,该词用于神)。在其他地方,我们被告知不义的人会复活(约翰福音 5:28-29;使徒行传 24:15),基督承认灵魂和肉体都会在地狱受到惩罚(马太福音 10:28)。所有这些因素只能得出这样的结论:如果死后存在惩罚,那么惩罚的持续时间一定是永恒的–除非能证明在这种状态下存在某种救赎计划。而这种观点是完全没有证据的!事实上,《圣经》的教导恰恰相反。(a) 死后,审判随之而来,而不是第二次救赎的机会(希伯来书 9:27)。(b) 在得救之人和失丧之人的哈代人的居所之间,”有一道大鸿沟”(希腊文中的完成时态强调了分离的持久性),从一个境界进入另一个境界是不可能的(路加福音 16:26)。此外,在那受苦之地的财主也承认,他在地上的兄弟需要在他们在世逗留期间做好准备;他知道没有死后的救赎计划(见路加福音 16:28-31)。(c) 在童女的比喻中(马太福音 25:1ff),那些在毫无准备的情况下 “沉睡不醒”(死的比喻)的人,醒来时(即复活–但以理书 12:2)也是同样的状态,因此,他们被禁止进入新郎(基督)的房间。人死后就没有顺从的机会了!

公平的惩罚彰显神圣的正义

这项研究的另一个层面肯定是 “惩罚的程度”。圣经》教导我们,永恒的惩罚将与应得的惩罚成正比。耶稣说,在 “审判的日子”,对那些很少受到属灵影响的异教城市的惩罚,要比对那些尽管看到耶稣的奇妙行为却拒绝他的城市的惩罚 “更能容忍”(马太福音 11:22-24)。主在一个生动的例子中讲到,有一个仆人的行为很不体面。当他的主人来时,发现他毫无准备,就指派人惩罚他。基督接着说 “那仆人知道主人的旨意,却不预备,也不照着主人的旨意行,必多受鞭打;不知道的,行了该受鞭打的事,必少受鞭打。多给谁,就要向谁多取;多交谁,就要向谁多求”(路加福音 12:47-48)。当基督对彼拉多说 “把我交给你的,他的罪更大”(约翰福音 19:11)。希伯来书的作者提到了那些将受到 “更严厉惩罚 “的人(10:29),雅各也告诫说:”你们教导人的,不要多: “我的弟兄们,你们中间不要有许多作教师的,因为知道我们要受更重的审判”(3:1)。有一点我们可以肯定,即使是惩罚那些邪恶的人,全地的审判者也会做正确的事(《创世纪》18:25)。

十字架折射出上帝的良善

面对十字架,没有人能够从逻辑上有效地反驳耶和华的仁慈。如前所述,神性的圣洁和公义要求人们正视罪恶。善恶有报是 “在地上有审判的神 “的证据(见诗篇 58:10,11)。问题是,公义的上帝如何才能不把悖逆的人打入地狱?答案是–通过耶稣基督的救赎工作。保罗在《罗马书》3:21-26 中确认,上帝已经彰显了祂的公义,让基督成为罪的赎罪祭。在这一充满爱的行动中,上帝维护了自己的公义,同时也为那些因信顺服上帝之子的人伸张正义(参见希伯来书 5:8-9)。

基督死在十字架上,并不是因为祂个人所犯的任何罪。虽然祂也曾凡事受过试探,与我们一样,但祂没有罪(希伯来书 4:15)。当彼得写到耶稣 “没有犯罪 “时,他使用的是动词时态,表明主从未犯罪–甚至一次也没有(彼得前书 2:22)!以赛亚一再强调主之死的替代性,他写道:”他却为我们的过犯受害,为我们的罪孽伤痕累累;我们平安的刑罚临到他身上;我们因他的鞭伤得医治….。耶和华将我们众人的罪孽加在他身上”(以赛亚书 53:5-6)。当先知说我们的 “罪孽 “都加在神子身上时,他使用了一种被称为 “隐喻 “的比喻(一物换一物)–在这里,是以因代果。换句话说,上帝并没有把我们的罪加在基督身上,而是在髑髅地把我们的罪刑加在了他儿子身上。基督早在二十世纪前就承担了我们的 “地狱”。因此,尽管所有罪人都应遭受迷失,但主提供了一条 “逃避地狱审判 “的道路(参见马太福音 23:32)。我们再次强调–鉴于上帝在十字架上所赐的无以言表的礼物,任何人都无法反驳上帝的爱!

当我们收集并平衡分析所有数据时,永恒惩罚的教义与造物主的品格并不相悖。

参考文献

爱德华-福吉 (1982),《吞噬之火》(德克萨斯州休斯顿:天佑出版社)。

维恩,W.E. (1940), 《新约词汇释义词典》(新泽西州韦斯特伍德:雷维尔)。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→