Menu

上帝憎恨罪人吗?

大多数宗教人士都认为上帝憎恨罪恶。《圣经》一再强调上帝鄙视不义。上帝让先知耶利米对以色列人说他们的罪,他说: “哦,不要行这我所恨恶的可憎之事!”(44: 4)。(44:4). 箴言作者列出了耶和华所憎恶的七种罪(6:16-19)。先知撒迦利亚宣称,上帝憎恶虚假的誓言和对邻居所做的坏事(8:17)。耶稣自己也说过,祂憎恶尼哥拉党人的行为(启示录 2:6)。《圣经》强调,主憎恶罪恶。

有些人认为,上帝的憎恨更进一步。他们认为,上帝既恨罪人,也恨罪人所犯的罪。有人认为,上帝爱那些顺从他的人,恨所有不顺从他的人。传授这种观点的人使用各种《圣经》经文来 “证明 “他们的观点。例如,《诗篇》5:5 说上帝恨恶 “一切作恶的人”。《箴言》6:18-19 说,上帝恨恶 “说谎话的假见证,和在弟兄中间挑拨离间的”。上帝真的憎恨罪人和他们的罪吗?

读过《圣经》的人都知道,《圣经》最伟大的主题之一就是爱。《圣经》说上帝就是爱(约翰一书 4:8)。《圣经》还解释说,当我们还是罪人的时候,上帝就向我们显明了他的爱:

因为我们还没有力量的时候,基督适时为不敬虔的人死了。因为很少有人为义人死,也许有人敢为好人死。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神就显明他对我们的爱(罗马书 5:6-8)。

这段经文的一个有趣之处在于,它强调当基督向失丧的罪人显明祂的爱时,他们并不是 “义人 “或 “好人”。

在讲述青年财主的故事时,耶稣解释说,这个年轻人缺少上帝所喜悦的东西。然而,尽管这个年轻人缺乏并迷失了,《圣经》却说耶稣 “爱他”(马可福音 10:21)。当耶稣为失落的耶路撒冷哀悼时,他哭着说:”耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,耶路撒冷啊:

耶路撒冷啊,耶路撒冷,那杀害先知,用石头打发她去的人的!我何尝不想把你的儿女聚集在一起,像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下一样,但你不愿意!(马太福音 23:37)。

耶稣说,他对耶路撒冷迷失居民的爱就像母鸡对小鸡的爱。这句话显然是对耶路撒冷罪人的爱。

在《圣经》中最著名的 “爱 “的经文之一中,耶稣说 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音 3:16)。上帝对迷失世界的爱在迷失的人相信耶稣之前就已经显现了。约翰进一步解释了这一点,他写道:”这就是爱,不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂儿子来为我们赎罪”(约翰一书 4:10)。从这些经文中可以清楚地看出,上帝爱迷失的罪人,并通过差遣耶稣来证明这种爱。

那么,如何调和似乎暗示上帝恨罪人但同时又爱罪人的经文呢?最合理的一种解释是,《圣经》作者在写上帝憎恨罪人时使用了一种叫做 “转喻 “的修辞手法。隐喻的定义是 “用一个名称或名词代替另一个名称或名词,并与之保持一定的关系”(布林格,1898 年,第 538 页)。布林格进一步解释说,隐喻可以是 “原因的隐喻”,当行为的人可以代替所做的事时(第 539 页)。例如,在《路加福音》16:29 中,经文说:”他们有摩西和先知,让他们听吧”。实际上,他们并没有 “摩西 “或 “先知”,但他们有他们的著作。摩西这个名字是一个隐喻,代表他的著作,因为他是著作的起因。在现代,这就好比说 “我讨厌莎士比亚”。说这句话的人是指他讨厌莎士比亚的人格吗?不。我们可以理解为,他说的是他不喜欢莎士比亚的作品,而不是对剧作家的人格进行评论。

如果我们把同样的比喻用在上帝 “憎恨罪人 “的经文中,就会发现罪人被放在了罪的位置上。因此,当上帝说祂憎恨 “说谎话的假见证人”(箴言 6:19)时,如果使用的是隐喻,那么上帝憎恨的是谎言,而说谎的人(因)被放在了谎言(果)的位置上。有趣的是,这一特点在其他语境中也很明显。例如,箴言 6:17 说上帝憎恶 “说谎的舌头”。这是否意味着上帝憎恶由肌肉和身体组织构成的有形的舌头?不,这意味着上帝憎恶舌头所能犯下的罪。在同样的上下文中,我们知道上帝憎恨 “奔走作恶的脚”(6:18)。这是否意味着上帝憎恨有形的脚?不,它只是说上帝憎恨那些脚所能犯下的罪。有趣的是,很少有人(如果有的话)会说上帝恨舌头或脚,但他们会坚持说上帝恨真正的罪人,而不是他们所犯的罪。

在学习《圣经》时,记住《圣经》作者经常使用比喻是非常重要的。当我们看到 “上帝恨罪却爱罪人 “这一观点时,一种被称为 “隐喻 “的修辞手法就能消除混淆。正如上帝不恨脚或舌头一样,祂也不恨罪人。这些名词被放在了它们所导致的事物–罪的位置上。

参考资料

布林格,E.W. (1898), 《圣经》中使用的比喻 (密歇根州大急流城:贝克出版社)、 1968 年再版。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→