Menu

上帝为何创造善恶树?

耶和华神使地上长出各样美观可作食物的树来。生命树和分别善恶树也在园子中间。(创世记 2:9)

从人类历史的最早期开始,人们就试图为自己的错误行为寻找借口,从而逃避个人责任。起初,人类利用自己的智力 “巧妙 “地创造了第一个借口,为自己违反上帝的律法开脱罪责。他为自己辩护说:”你所赐与我同房的女人,把树上的果子给了我,我就吃了”(创世记 3:12)。女人学着她的配偶 “精明的样子”,认为是他把罪过加在了她身上,她很快陷入了沉思: “蛇欺骗了我,我就吃了”(《创世纪》3:13)。

事实上,从那时起,情况并没有多大变化。人类一直在无休止地寻找更微妙、更复杂、更令人信服的借口,让自己摆脱道德和/或精神上的责任。第一个男人直接控告了女人,而上帝则间接控告了他: “你所赐与我同房的女人……”(《创世纪》3:12)–今天,许多人骄傲自大,把上帝说成是伊甸园悲剧的始作俑者、推动者和煽动者。诺曼-马斯特斯(Norman Masters)在回答 “谁该为人类在花园中的堕落负责?

在《创世纪》2:17 中,”耶和华上帝 “是伊甸园中的 “诱惑者”,他说:”……但分别善恶树上的果子,你们不可吃,因为你们吃的日子必死”….。告诉孩子或青少年不要做某事,你就会立即受到诱惑去做。如果你不想引诱他们,就永远不要提及此事,并确保他们不会屈服于诱惑(2000 年,后加)。

因此,许多人试图通过这一诽谤性的指控来放弃所有的罪责和责任。[事实是,如果我们的悲剧、错误和堕落行为都归咎于上帝,那么人就 “自由 “了,不必再对上帝负责,而许多人想要获得的正是这种自由(或放荡)]。然而,这些人根本就不想在自己的生命中保留上帝(罗马书 1:28),他们努力在归咎于自己良心的放荡行为中寻找一些安宁,他们将自己卷入了对神性中一种内在邪恶的刻意追求之中。

另一方面,有些人确实相信《圣经》所揭示的慈爱的上帝(约翰一书 4:8),但却难以理解(或解释): (a) 上帝为什么允许某些事情发生?(a) 为什么上帝允许某些事情发生在他的受造物身上,而不进行超自然的干预;(b) 为什么有时甚至 “看起来 “是上帝自己对事情产生了负面影响,从而给人类带来了不幸。因此,问题必然会出现: 上帝为什么要创造善恶树?

善恶树的内在本质

《创世纪》中的创世记是《圣经》中记载的最崇高的叙述之一。造物主的杰作是一曲和谐的交响乐,悦耳动听。只有一件事在我们的耳膜中吱吱作响–这件事阻碍了许多人对造物主的信仰–那就是创造了一棵特定的树。对许多人来说,”上帝为什么要创造这棵树 “这个问题是无法回答的,因为他们无法将仁慈的上帝与创造了导致人类堕落的东西这一事实相协调。正如一位作家所说

这节经文可以解释为上帝也创造了邪恶….。信徒们常常确认,所有的善都来自上帝,而恶来自人类,[但]在阅读《圣经》的时候,他们似乎忘记了创造善的上帝也创造了恶….。[上帝有什么必要种植这棵果实为恶的树呢?这里有一个两难的问题:要么上帝不知道这棵讨厌的小树会发生什么,要么如果他知道,那他为什么要造这棵树?如果祂不知道,那么祂就不聪明;如果祂知道,那么祂就是邪恶的(阿尔巴,注释,后加)。

然而,假定善恶树是邪恶的,是一个人在想要(或不想,正如上面的引文所表明的)理解上帝之道时所犯的主要错误。《创世记》1:31 记载 “上帝看他所造的一切,都甚好。圣经明确指出,上帝创造的一切不仅是好的,而且是 “甚好 “的。《出埃及记》20:11 记载,万物都是在神的六天创造活动中被创造出来的;因此,在这六天之后,没有任何东西是被创造出来的。因此,真实且不可避免的结论是,善恶树实际上是 “非常好的”。

在讨论这棵树的内在本质时,还有一点需要强调。虽然这棵树的名字因 “邪恶 “一词而暗示了一些负面的东西,但事实上,这棵树并不是邪恶的创造者。这棵树本身并不 “分善恶”(即不包含善恶)。相反,它是 “善恶知识树”。这是两码事。当摩西写到这棵树上的果实所包含的 “知识 “时,他使用了希伯来语中的 “da´at”–这个词意味着辨别和区分,但并不意味着一定要亲密接触。[这个词在《创世纪》中只出现过两次,两次都是指善恶树]。然而,摩西在表达辨别和/或亲密参与时,使用了 “雅达 “一词。关于这个词,葡萄树阐释词典 指出 本质上,”雅达 “的意思是:(1) 通过观察和思考来认识;(2) 通过经验来认识”(藤蔓 1999, p. 65, 楷体后加)。

因此,这两个词的用法在《创世纪》4:1 和《创世纪》2:17 中有所不同,前者是”……亚当认识他的妻子夏娃,夏娃就怀了孕,生了该隐;”后者是”……亚当认识他的妻子,夏娃就怀了孕,生了该隐;”: “……但善恶知识树上的果子,你们不可吃。当然,这种知识本身并不涉及任何坏事,因为它不是建立在善恶经验的基础上,而是建立在扩大心灵的理解力以区分善恶的基础上。就像《圣经》一样–《圣经》给了我们关于我们需要做的善和我们需要避免的恶(但不一定会诱使我们去做恶)的知识–这棵树就包含了这样的知识。但是,如果这棵树没有邪恶的本性,那么是什么让这棵树成为不适合吃的树呢?

神的命令和禁令的必要性

如果有什么东西使这棵树上的果子不宜食用,那么肯定与这棵树本身的性质无关(因为上帝创造的一切都是 “非常好的”),而是与上帝的命令和禁令有关。当上帝禁止人类吃分别善恶树上的果子时(创世纪 2:16-17),祂并没有说这棵树本身有什么不好。然而,祂确实指出了吃树上果实的悲惨后果,这不是树本身的性质造成的,而是不服从上帝命令的结果。[想想看,上帝同样可以禁止人类吃生命树(《创世记》2:9)。尽管这棵树的名字就代表着积极的意义,但如果人类违背了神的命令,不吃这棵树的果子,仍然是不可原谅的。]

但为什么神必须禁止善恶树呢?难道上帝就不能省略这棵树,从而省略随之而来的禁令,从而保证他所造之物的永恒幸福吗?里奇-迪姆(Rich Deem)曾讨论过这些问题。

怀疑论者经常抱怨上帝让亚当和夏娃失败。然而,上帝必须给亚当和夏娃一个选择。如果没有选择的自由意志,亚当和夏娃就只能是傀儡。真正的爱总是需要选择。上帝希望亚当和夏娃选择爱他,信任他。要让亚当和夏娃做出选择,唯一的办法就是命令他们做不允许做的事情(2004 年,后加)。

事实上,这棵树的创造以及随后上天禁令的传达(即使不是完全,至少在很大程度上)都可以用神的爱来解释。《圣经》宣称上帝就是爱(约翰一书 4:8)。因此,神对人的一切行为–从创造到救赎–都是神爱的产物。韦恩-杰克逊指出

[上帝的爱体现在人类被赋予了自由意志;我们被赋予了选择的自由(参见《创世纪》2:16、17,《约书亚记》24:15,《以赛亚书》7:15,《约翰福音》5:39、40,7:17,以及《启示录》22:17)。有谁能想象上帝是一位慈爱的上帝,他创造了有智慧的生命,但却给他们设定了程序,让他们在没有任何个人意志力的情况下奴颜婢膝地侍奉他?很难想象!(1994 年,后加)。

事情的真相是,爱需要自由意志–而自由意志的实现,则需要有可能做出这样或那样的选择。为了让人类能够做出选择,发挥个人意志,神的命令是必要的。当然,与此同时,命令的存在也为自由选择服从或不服从命令铺平了道路。

上帝以其无限的爱,希望人类享有自由意志,选择遵从他的旨意。祂希望人类爱祂,不是因为这是人类唯一的选择,而是因为这是保证人类永恒喜乐的唯一选择。

我们还需要记住,上帝知道未来,但如果他不采取行动改变未来,这并不意味着他是邪恶的。我们人类也有类似的行为。例如,我们会为了 “爱 “而做很多事情,尽管我们在做这些事情之前就意识到,有时候事情的结果并不总是最好的。举例来说,我们把孩子带到这个世界上时,就知道他们会生病、做出错误的选择、受苦、被人憎恨、变老、变弱、死亡。虽然上帝知道未来,也有能力改变未来,但如果人要保留个人意志,他就不能这样做。

神的旨意

在一篇标题亵渎的文章 “天父的罪孽 “中,可以找到以下声明:

如果他不想让亚当和夏娃吃它,那他为什么要把它放在伊甸园里?这让人匪夷所思!为什么要创造这样一个危险而又诱人的东西,并把它放在乐园的正中央,没有任何保护,随时都可能被吃掉?他至少可以在周围设置一道栅栏!……难道上帝为他的创造物设置了一个陷阱?他是不是想找个借口把他们从天堂里放逐出去? (见 伊本,注释,后加,斜体为原文所加)。

现在,上帝不仅被指控为人类创造了 “危险 “的东西,还被指控没有为他的造物提供任何预防和安全系统。然而,如前所述,上帝就是爱(约翰一书 4:8);上帝的这一特质,正如在伊甸园的悲剧故事中所展现的那样,体现在祂对人类的旨意之中。这种旨意被小心翼翼地放在《创世纪》第二章的叙述中–尽管这是一种许多人看不到(或不愿意承认)的旨意。上帝总是希望人类遵守祂的命令,因此祂使用了各种手段来促进人类的服从。请看以下几点。

首先,上帝把分别善恶树放在花园中间(创世记 3:3)。这个位置具有战略意义。因为这棵树位于园子的中间,人类不可能误认为它是另一棵树而吃它的果子。与怀疑论者偶尔宣称的不同,这个位置确保了人类不会因为无知或迷失方向而犯罪。

其次,上帝还把生命树放在园子中间(创世记 2:9)。这棵树也在园子中间,当人类受到影响而违背上帝时,这棵树就成了吸引人类行善的工具。上帝把这棵树放在离另一棵树很近的地方,是在提醒人类,他有选择顺从而不是不顺从、选择生而不是死的自由–因此也是选择。

第三,禁令和潜在的惩罚是为了起到 “栅栏 “的作用,防止人类违反神设立的界限。上帝告诉他 “因为你吃的日子必定死”(创世纪 2:17)。因为他的行为会带来承诺的后果,所以他也害怕承受这个可怕的后果。仅这一点就足以让人类远离这棵树。

第四,上帝创造了更多的树,目的是让人类不需要吃这棵被禁止的树(创世记 2:9)。上帝不仅在园子里种植了各种树木,而且还告诉我们 “凡可喜爱的树”。上帝不仅确保有许多树供人类生长,还确保这些树看起来对人类有吸引力。园子里每一棵树的吸引力都是一个基本要素,目的是分散人类可能对善恶树的渴求。

当然,上帝为人类提供了顺从他神圣旨意的必要手段。尽管如此,有些人仍然把这棵树的创造看作是上帝 “阴暗面 “的基本证明。然而,我们不应该对上帝提出这样的指控,他为人类创造了一个完美的世界,赋予人类自由意志,并提供了如此多的警告来防止人类犯罪。

最后,还有一点需要强调。亚当和他之后的每一个人一样,都享有自由意志,可以选择做正确的事。虽然亚当决定违背上帝,但这并不意味着上帝的计划失败了。事实是,当人陷入罪恶和不顺服时,上帝不应受到责备。受启示的作家雅各说 “人被试探的时候,不要说:’我是被神试探’;因为神不能被恶试探,祂自己也不试探人”(1:13,后加)。《圣经》信徒可以确信,在我们行使个人意志时,上帝的愿望永远是我们的福祉。就像亚当必须在生与死之间做出选择一样,你我也需要做出自己的选择。当然,上帝的旨意是让我们选择生命。摩西敦促上帝的子民 “今天我叫天地为你们作见证,我已将生与死、福与祸摆在你们面前;所以你们当拣选生命,使你们和你们的后裔都可以存活”(申命记 30:19)。

参考文献

阿尔瓦、玛丽亚(无日期),”创世纪 2:伊甸园中的人类,”[在线],URL: http://www.sindioses.org/genesis/genesis2.html。

伊本的思索(无日期),《父亲的罪孽–从伊甸园的堕落》,[在线],网址:http://www.ebonmusings.org/atheism/sinsofthefather.html。

认为,富人(2004 年),”为什么上帝不希望亚当和夏娃知道善恶?”[在线],网址:http://www.godandscience.org/apologetics/tree.html。

杰克逊,韦恩(1994 年),《人类的苦难是否否定了上帝的存在》?

马斯特斯,诺曼-E. (2000), “谁该为人类在花园中的堕落负责?[在线],URL: http://www.pinn.net/~sunshine/whm2000/norm.html.

维恩,W.E. (1999), 新旧约词汇综合阐释词典 (哥伦比亚,加勒比编辑部 公司.)。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→