Menu

三位一体

根据《圣经》中许多关于神性的记载,人们可以正确地得出结论,三位一体的概念是正确的,即《圣经》中的唯一神同时以父、子、圣灵三个人格存在–每个人格都分属于唯一的神性。

几个世纪以来,上帝的本质一直是许多激烈争论的焦点。整个教会都在讨论上帝是否由具有同一本性的三个人格组成、耶稣是否是上帝的一部分、圣灵如何参与等一系列类似的问题。这些问题的答案会对神学和实践产生深远的影响。本文的目的在于证明《圣经》教导的论点,即神的本体是三位一体的人格–圣父、圣子和圣灵。整个教会都在讨论上帝是否由三个具有相同性质的人格组成、耶稣是否是上帝的一部分、圣灵如何参与等一系列类似的问题。这些问题的答案会对神学和实践产生深远的影响。本文旨在证明《圣经》教导的论点,即神格是三位一体的人格–圣父、圣子和圣灵。

定义

与所有涉及正确理解真理的讨论一样,必须在一开始就对主要术语下一个公认的、可接受的、足够精确的定义。

神格或神性: 对超自然的世界创造者在性质和人格两方面的整体描述(见 伦斯基, 1961, 第 98 页)。

自然: “人或事物的固有特征或基本构成;本质”(”自然”,2015 年)。

人格: 具有思想和欲望的可识别的独特实体。正如 梅里亚姆-韦伯斯特 所描述的那样: “区别于个人的特征复合体….,个人行为和情感特征的总和;一系列与众不同的特质和特征”(”个性”,2015 年)。

虽然大多数将要讨论的有关三位一体的词汇,如 “人格”、”本性”,甚至 “神性 “或 “神格”,都相当容易定义,但这并不意味着它们所描述的上帝的各个方面容易理解。事实上,上帝的本体是如此复杂,超出了人类的能力范围,以至于任何讨论上帝的尝试都会很快暴露出人类思维的局限性。我们永远无法完全理解神的本体。正如使徒保罗在谈到上帝的福音启示时雄辩地写道 “哦,神的智慧和知识是何等深奥,何等丰富!祂的审判和祂的道路,是何等测不透!”(罗马书 11:33)。然而,我们不应该得出结论说,对上帝一无所知。如果是这样的话,我们就不可能讨论上帝,说出上帝的名字,甚至确定上帝的概念。相反,虽然我们可能无法完全理解神的 “本性 “一词所包含的一切,虽然我们可能无法界定 “人格 “的概念,从而理解它的一切,但我们对 “神格”、”本性 “和 “人格 “这三个词的了解足以说明神格是一个本性中的三个人格。

三位一体的基本论点

三位一体论的基本论点如下:

前提一:《圣经》教导说,神本为一体。

前提二:《圣经》教导说,父神是神格中的一个人格。

前提三:《圣经》教导我们,圣灵是神的一个人格。

前提四:《圣经》教导我们,圣子耶稣是神格中的一个人格。

结论 因此,上帝由三位一体的人格组成。

神性合一

多处经文表明,神的本体在本质上是一体的。《申命记》第 6 章第 4 节是有关这一真理的最著名经文之一: “以色列啊,你要听: 耶和华我们的神,耶和华是独一的!” 《以弗所书》4:4-6也有类似的经文,其中写道:”有一个身体,有一位圣灵,正如你们蒙召原是有指望的;有一位主,有一个信,有一个洗礼;有一位神,有一位在万有之上、贯串万有、在你们众人里面的父”。此外,玛拉基书 2:10 说:”我们岂不都是一位父吗?岂不是一位上帝创造了我们吗?《圣经》中明确阐述了上帝是一位的事实。

对上帝一体性的明确表述导致一些人否认上帝由三个人格组成。他们认为,如果上帝是一位,那么他无论如何都不可能是三位;因此他的一体性排除了圣父、圣子和圣灵都是上帝的可能性。戴维斯写道:”我们已经看到,在整本《圣经》中,上帝只被描述为一个….。因此,我们必须转向《圣经》,而当我们转向《圣经》时,我们没有发现任何证据表明上帝是由三个存在组成的”(2009 年)。因此,三位一体学说的批评者并没有区分自然概念和人格概念。这一观点将在讨论常见反对意见的章节中进一步阐述。在此提出这一观点只是为了论证上帝的独一性在于自然而非人格。

《圣经》说 “一位上帝 “创造了我们(玛拉基书 2:10)。然而,仔细观察一下人类的创造过程,就会发现其中存在某种多重性。《创世记》1:26-27 说:”神说:’我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人….,于是神照着自己的形像造人,就是照着神的形像造男造女”。这段经文中使用的希伯来语并不能明确地用来证明多重性,但它的写法肯定允许独一的上帝具有多重性或多元性的某些方面。通过观察《圣经》中讨论创世的经文,我们可以更好地理解这种多元性。《约翰福音》1:1 解释说:”太初有道,道与神同在,道就是神。他起初与神同在。万物是借着他造的,若没有他,凡被造的就没有了。后来在约翰福音第一章中,我们知道道 “道成了肉身,住在我们中间”。因此,”道 “指的就是耶稣,他与上帝同在,就是上帝,与天父一起创造了万物(约翰福音 1:14)。因此,我们可以看到,造物主的唯一性必须允许上帝至少在某些方面具有多重性。

在逻辑形式上,我们可以把论证安排如下。创造人类的上帝只有一个。一体性的概念要么意味着上帝的任何方面都不可能具有任何形式的多重性,要么意味着上帝的某些方面是完全统一的,但上帝的至少另一个方面可以具有多重性。上帝不可能有任何多重性,因为《圣经》至少给出了上帝具有多重性的一个方面(圣父和圣子)。因此,上帝的某些方面是完全统一的,但上帝至少有一个方面可以具有多重性。

一旦我们从逻辑上确定上帝的至少一个方面必须是 “一”,而且是完全统一的,没有多重性,我们就需要确定这个概念是什么。我们可以看到几个适用于上帝整体的概念。上帝是永恒的,从永远到永远(诗篇 90:2;申命记 33:27)。上帝的永恒既适用于圣父,也适用于圣子,以赛亚书 9:6 中描述弥赛亚(新约中称其为耶稣)被称为 “永在的父 “就证明了这一点。永恒的概念同样适用于圣灵,正如希伯来书作者所说:”基督借着永恒的圣灵,将自己无瑕无疵地献给神,他的宝血岂不更当如此吗?既然永恒的概念同样适用于圣父、圣子和圣灵,那么我们就成功地确定了上帝至少有一个方面是完全统一的,并且同样适用于上帝的每一个方面。这些特质构成了上帝存在的性质或本质。虽然我们确实无法知道或理解上帝本质的所有方面,但我们可以整理出一份思想或属性清单,这些思想或属性构成了同样适用于圣父、圣子和圣灵的统一整体。

上帝的本质是永恒不变的(诗篇 103:17;希伯来书 13:8)。

上帝的本质在道德上是完美的(哈巴谷书 1:13;彼得前书 2:22)。

上帝的本质建立在正义之上(《诗篇》89:14;《马太福音》23:23)。

上帝的本质是爱(《约翰一书》4:8)。

上帝的本质是永恒的(《诗篇》90:2;《申命记》33:27;《以赛亚书》9:6)。

《圣经》详尽无遗地列举了上帝的本性或本质属性。提供这份简短的清单是为了说明,上帝的三个人格(即圣父、圣子和圣灵)都有一个统一的本质,这个本质同样适用于他们所有人。

上帝的三种人格

在确定了上帝在本质或本性上是唯一的这一事实之后,我们现在就可以着手处理上帝有三种人格这一观点了。本文这一部分的主要内容是确定上帝的三个人格是圣父上帝、圣子上帝和圣灵上帝。

圣父上帝

父神是神格中的一个人格,这一前提是本次讨论中争议最少、最容易证明的概念之一。事实上,许多人和宗教团体都认为父是上帝的唯一人格(我们将证明事实并非如此),但接受《圣经》为上帝之言的人中,很少有人认为父神不是上帝。之所以会出现这种情况,是因为《圣经》中有许多经文认定上帝具有天父的人格。让我们来看看其中的几处。在彼得后书 1:17 中,经文说耶稣 “从父神那里得了尊贵和荣耀”。犹大书第 1 章是写给那些 “蒙父神呼召、成圣的人 “的。耶稣在教导门徒祷告时,教导他们说:”我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”(马太福音 6:9)。保罗在给帖撒罗尼迦人的信中写道:”愿我们的父神和我们的主耶稣基督亲自指引我们到你们那里去”(帖撒罗尼迦前书 3:11)。与论证的其他方面一样,我们可以列出一个更长的清单,说明《圣经》中提到的父神是神格的一部分。因此,随着论证的进行,我们现在已经确定,神格有一个统一的性质,至少有一个人格,即父神。

圣灵上帝

由于许多人对 “灵 “一词的看法,圣灵常常被误认。他经常被称为 “它”,有些人不承认他是神格中的一个人格。然而,圣经清楚地表明,圣灵与圣父和圣子一样,都是神格中的一个人格。首先,请回顾《圣经》,圣灵是永恒的(希伯来书 9:14)。这意味着他不是被造物,而是一直存在的。以论证的形式,我们可以说,上帝是唯一永恒的存在。圣灵是永恒的。因此,圣灵就是上帝。此外,我们还读到,正如上帝知道万事一样,圣灵也知道万事。《哥林多前书》2:10-11 说:”神藉着他的灵将这些事启示我们。因为圣灵察验万事,就是神深奥的….。就是这样,除了神的灵,没有人知道神的事。

《使徒行传》中有一个令人难忘的故事,讲的是两个名叫亚拿尼亚和撒非喇的早期基督徒。这两个人卖了一块地,把钱交给了教会,但在地价上撒了谎。当使徒彼得责备他们的罪时,他说:”亚拿尼亚,撒但为什么充满了你的心,要欺骗圣灵….?你没有对人说谎话,却对神说了谎话”(使徒行传 5:3-4)。请注意,彼得说亚拿尼亚对圣灵撒谎,就是对上帝撒谎,把上帝和圣灵等同起来。此外,彼得前书 1:2 说,那里的基督徒参与了 “圣灵成圣”。《圣经》帖撒罗尼迦后书 5:23 说:”但愿赐平安的神亲自使你们完全成圣”。我们再次看到,使基督徒成圣的工作是由神完成的,但归功于圣灵。这一推理可以延伸到上帝行动的其他方面。在提摩太后书中,保罗说 “圣经都是神所默示的”(3:16)。彼得解释说,圣经是 “神的圣人被圣灵感动而说的”(彼得后书 1:21)。因此,我们可以推断,圣经是上帝启示的,圣灵启示了圣经,因此圣灵就是上帝。

一旦我们确定圣灵是神,我们接下来就需要证明祂是一个人,而不仅仅是一种模糊的力量。我们已经把 “人 “定义为一个可识别的、有思想和欲望的独特实体。《圣经》描绘了一幅圣灵与天父一样是一个人的连贯画面。首先,《圣经》指出,圣灵能够而且已经用人们能够理解的语言与人交谈。在使徒行传 8:29 中,我们读到 “圣灵对腓力说:’你近前,超过这辆战车'”。这不是一种虚无缥缈、不近人情的力量,而是一个人向一个名叫腓力的人传达祂的愿望时使用的一种可识别的声音。使徒保罗解释说,”圣灵明说,在后来的日子,必有离弃正道的人”(提摩太前书 4:1)。圣灵再一次用可以理解的语言说话。启示录》中说,”圣灵和新妇说’来吧!'”(22:17)。(22:17). 只有具有意志和身份的人才能发出这样的邀请。此外,考虑到圣灵可能被亵渎(马太福音 12:31-32)、被欺骗(使徒行传 5:3)、被侮辱或轻视(希伯来书 10:29)以及被悲伤(以弗所书 4:30)(奥尔布赖特,1999 年,第 25 页)。圣灵是神,具有人的所有特征。因此,我们得出结论,圣父是上帝的一个人格,圣灵是上帝的另一个人格,这证明了独一的上帝具有多重人格。

神子

除了圣父和圣灵之外,《圣经》还提到了另一位组成神格的人–圣子耶稣基督。事实上,《圣经》将这三者放在一起提及。《马太福音》28:19 引用耶稣的话说,他的追随者应该奉 “父、子、圣灵 “的名给门徒施洗。彼得写道,基督徒是 “照父神的先见,在圣灵成圣的时候,因顺从和耶稣宝血的浇灌,被拣选的”(彼得前书 1:2)。对这些经文的直接解读似乎将三者置于同等地位。然而,有些人争辩说,即使耶稣是神的儿子(《圣经》在许多地方都有教导;见《马太福音》14:33;16:16;《马可福音》1:1;《路加福音》8:28;《约翰福音》3:16-18;《哥林多后书》1:19),但这并不意味着他与神同等或具有与神相同的本性。否认耶稣是上帝的弗雷德-皮尔斯(弗雷德-皮尔斯)写道:”但他是上帝的儿子,因为他是’被生’的。统治者不是上帝;他是上帝之子;他从’被生’那天起就开始存在了。像所有的儿子一样,他也是先于他的父亲诞生的”(未注明出处)。有些人认为,上帝先创造了耶稣,然后耶稣又创造了其他一切。因此,他们认为耶稣不是上帝,而只是上帝之子、上帝的创造物或被提升的天使。另一些人则认为,耶稣只是一个人,从未声称自己是上帝,甚至不是天使。然而,《圣经》否定了这两种立场,并全面而一致地描述了神子耶稣基督作为神的本质和神格中的第三人格。请看以下三点肯定:

I. 圣子耶稣被称为神

先知以赛亚预言弥赛亚将以婴孩的形式降临。弥赛亚将被称为 “奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君”(以赛亚书 9:6)。请特别注意,即将到来的孩子将被称为全能的神。在《新约圣经》中,我们看到耶稣就是以赛亚书 9:6 中描述的那个孩子,受膏的弥赛亚,大卫的儿子。在《约翰福音》4:25 中,耶稣在井边与之交谈的妇人说:”我知道弥赛亚要来了”,耶稣回答说:”对你说话的就是他”(《约翰福音》4:26)。当我们把这些前提放在一起时,论证看起来是这样的: 弥赛亚是全能的神。上帝之子耶稣基督就是弥赛亚。因此,耶稣基督是全能的神。

《约翰福音》第一章说:”太初有道,道与神同在,道就是神”(约翰福音 1:1)。请再次注意,”道 “被称为 “神”。几节之后,经文解释说,”道成了肉身,住在我们中间”,约翰 “为他作了见证”(约翰福音 1:14-15)。在约翰福音 3:22-36 中,约翰所见证的人就是上帝的儿子耶稣基督。把这些碎片拼在一起,我们就得出了以下论点: 道就是神。圣子耶稣基督就是道。因此,圣子耶稣基督就是上帝。当使徒多马看到耶稣身上的伤口并对耶稣说:”我的主,我的上帝!”(约翰福音 20:28)时,他也赞同这一结论。(约翰福音 20:28)。

II. 圣子耶稣配得崇拜并接受崇拜

《马太福音》详细记载了耶稣在旷野受魔鬼试探的经过。在那次试探中,魔鬼引诱耶稣跪下来敬拜他。耶稣回答说:”经上记着:’你要拜主你的神,你只服事他'”(马太福音 4:1)。耶稣的论点如下: 所有人在道义上都只能敬拜一个存在,那就是上帝。魔鬼不是上帝。因此,任何人都不应该崇拜魔鬼。从这一推理中,我们可以清楚地看到,任何忠于上帝的人都不会鼓励崇拜上帝之外的任何存在。我们可以在《圣经》中的许多情节中看到这一真理的体现。在使徒行传第 14 章中,保罗和巴拿巴在路司得城治好了一个瘸子。城里的居民对他们俩非常着迷,开始敬拜他们。保罗和巴拿巴冲到人群中,试图阻止他们的敬拜,喊道:”弟兄们,你们为什么做这些事呢?我们也是人,与你们有一样的性情”(使徒行传 14:15)。他们的论点与耶稣的论点相似。所有人在道德上都只能敬拜一个存在,那就是上帝。保罗和巴拿巴不是上帝。因此,任何人都不应该崇拜保罗和巴拿巴。《启示录》22:6-9 也使用了同样的思维过程。在这段经文中,使徒约翰被介绍给一位天使。使徒 “俯伏在天使脚前下拜”(《启示录》22:8),但天使对他说:”你不可这样行。因为我是你的同工…. 敬拜上帝”(启示录 22:9)。天使的论点可以用以下方式阐述。上帝是任何人都应该敬拜的唯一存在。我,一个天使,不是上帝。因此,任何人都不应该崇拜我。

当我们考虑耶稣是如何回应被敬拜的时候,我们可以看到,他欣然接受了敬拜,并将其视为对他的人格和能力的适当回应。 《圣经》多次记载了人们对耶稣基督的敬拜。《马太福音》14:33 说,他的门徒 “来拜他,说:’你真是神的儿子'”。耶稣接受了他们的敬拜,并没有责备他们。在约翰福音 9:38 中,耶稣医治了一个生来就瞎眼的人。然后,耶稣教导这个人要相信上帝的儿子。那人回答说:”主啊,我信!”然后经文说:”他就拜他”(另见马太福音 2:11;28:9;约翰福音 20:28)。当我们分析这个论点时,我们会发现耶稣说所有人在道德上都只能敬拜上帝,耶稣接受敬拜是人们对他应有的态度。要么耶稣违反圣经,接受与圣经教导相反的敬拜,要么耶稣就是上帝。耶稣从未违反圣经(希伯来书 4:15;约翰福音 8:46)。因此,耶稣是神。

III. 圣子耶稣等同于耶和华

在《希伯来圣经》中,上帝的特殊名称被称为 “四位一体”(Tetragrammaton)。它由四个希伯来字母组成,音译为耶和华或雅威。由于原始希伯来文中没有元音,因此这个名字的实际发音已经失传。这个名字只用于描述永恒的宇宙造物主上帝。在《以赛亚书》第 6 章中,先知记录了他在异象中看到上帝的情景。在以赛亚书第 6 章第 3 节中,站在上帝宝座周围的天使称呼上帝为万军之 “耶和华”,在第 5 节中也使用了同样的名字(四元音)。毫无疑问,以赛亚描述的是永恒上帝的异象。翻开《新约全书》,我们看到使徒约翰描述了以赛亚书中的这一场景。约翰写道,虽然祂(耶稣)”在他们面前行了许多神迹,他们却不信”(约翰福音 12:38)。然后他引用以赛亚书 6:9-10,说:”以赛亚看见祂的荣耀,论到祂的时候,就说了这些话”(约翰福音 12:41)。第 41 节中的代名词 “祂 “指的是耶稣,这一点可以从第 37 节和第 42 节中使用代名词描述耶稣得到验证。因此,我们可以做如下论证: 以赛亚在以赛亚书第 6 章中看到了耶和华上帝的荣耀。约翰说以赛亚见过耶稣的荣耀,并引用了以赛亚书第 6 章中的情节。因此,约翰将耶稣等同于耶和华。

此外,其他经文也提到耶稣是耶和华。《以赛亚书》40:3 解释说,弥赛亚的先驱将派出一位使者。这位使者将是 “在旷野呼喊的声音”,他将 “预备耶和华(耶和华)的道路;在旷野修直我们上帝的大道”(以赛亚书 40:3)。《新约》将这一预言应用于施洗者约翰(约翰福音 1:11),宣称约翰为耶稣预备了道路,从而将耶稣等同于耶和华。同样,论据如下: 以赛亚说,使者将为耶和华预备道路。约翰就是以赛亚预言的使者。他为耶稣预备了道路。因此,耶稣等同于耶和华。

从这些经文及其提出的论点中,《圣经》学生得出了关于圣子耶稣的具体结论。耶稣不仅被直接称为神,还接受了只属于神的敬拜,耶和华的圣名也用于耶稣身上;因此,耶稣就是神。耶稣是一个具有人格的人,这一观点是无可争议的。因此,耶稣是神格中的一个人格[注:有关基督神性的更多信息,请参阅 Miller, 2005 以及 Apologetics Press 网站上专门讨论该主题的整个部分,标题为 “基督的神性”,网址为 https://apologeticspress.org/APContent.aspx?category=10。] 我们现在已经确定,圣父、圣灵和圣子是神格中的三个人格,他们由同一个本性组成。让我们来谈谈对这一结论的一些常见反对意见。

反对意见

与任何与上帝和《圣经》有关的主题一样,如果要详尽无遗地列出反对意见和对这些意见的回应,那将需要成百上千页的篇幅才能完成。有鉴于此,我们将不得不满足于对我们所提出的论点的一些更常见的反对意见做出回应。

反对意见 1:

《圣经》中没有 “三位一体 “一词

神格是圣父、圣子和圣灵三位一体的人格,这一概念通常被概括为三位一体的神。三位一体一词指的是在一个统一的本质中具有三位一体的人格。形容词的名词形式是三位一体。绝大多数基督徒和其他接受本文论点的人都用三位一体一词来描述上帝的本性和人格。对使用这个词以及用它来描述的结论的一个主要反对意见是,《圣经》中甚至没有使用过这个词。例如,一位批评三位一体思想的人写道

但你是否意识到,尽管三位一体是许多虔诚的宗教人士的共同假设,但《圣经》中并没有出现过三位一体这个词?事实上,”三位一体 “一词直到《圣经》最后几卷完成后的几个世纪,也就是基督的使徒们离开人世之后,才作为一个宗教术语被普遍使用!(三位一体是……吗?)

据称,由于《圣经》没有使用 “三位一体 “一词来描述上帝,因此 “三位一体 “的观点是《圣经》外的观点,是被强行塞进文本中的。

事实上,反对《圣经》中没有使用 “三位一体 “一词的观点,可以通过证明今天肯定有一些词语描述了《圣经》中的概念,但这些词语或术语并不在《圣经》中。例如,《圣经》中从未使用过 “无神论者 “或 “无神论 “一词。我们是否可以据此认为《圣经》没有涉及不信神的人这个概念呢?不能,因为我们可以看到,《诗篇》14:1 说:”愚顽人心里说:’没有神'”。我们的现代术语 “无神论 “准确地描述了一个说 “没有上帝 “的人,尽管文本中没有使用这个术语。此外,《圣经》中从未使用过 “星期日 “这个词,但我们今天却用这个词来准确描述《圣经》中所说的 “一周的第一天”,它出现在安息日之后。顺便提一下,我们用 “星期六 “来描述安息日,尽管《圣经》中从未使用过 “星期六”。这些例子表明,如果我们现在用来描述一个概念的词不在圣经中,那么声称圣经中没有教导这个概念就是逻辑不一致的。

反对 2:

如果上帝是一,他就不可能是三

另一个经常听到的反对论点是:如果上帝是一位,他就不可能是三位。使用这一论点的人引用了申命记 6:4 “耶和华我们的神,耶和华是独一的!”和以弗所书 4:6 “独一的神,万有的父 “等经文。他们认为,如果上帝如这些经文所说是一位,那么祂就不可能同时是三位,因为这违反了被称为 “矛盾律 “的逻辑法则。

在回应这一论点时,回顾一下 “矛盾律 “的实际含义是有帮助的。沃伦将该定律表述为 “任何事物都不可能在完全相同的方面同时具有和不具有给定的特征(或属性)”(1982 年,第 23 页)。该定律的另一种表述方式是:没有任何事物可以同时以相同的方式既是某种事物,又不是同一事物。自相矛盾定律与三位一体讨论相关的方面是人或事物 “在完全相同的方面 “或 “以同样的方式 “具有某种特征的概念。例如,我们可以说一个叫鲍勃的人既非常富有又非常贫穷。虽然乍看起来有些矛盾,但我们可以说他物质上和经济上都很富裕,但他很肤浅,精神上也很贫穷。因此,从某种意义上说,他是富有的(金钱上),从另一个意义上说,他是贫穷的(精神上)。因此,他可以同时既富有又贫穷。同样,上帝既可以是一,也可以同时是三,这正是因为 “一 “和 “三 “这两个词适用于上帝的不同方面。当我们使用 “一 “这个词时,我们讨论的是上帝永恒的本性或本质。当我们使用 “三 “这个词时,我们描述的是上帝的个性,而不是他的本质。因此,重要的是要明白,神的本体是三位一体的人格。这种说法并不违反矛盾律,也符合《圣经》的说法。

反对 3:

耶稣否认自己是神

一些反对三位一体论的人声称耶稣不认为自己是神,并多次否认自己的神性。最常用来支持这种说法的经文之一是马可福音 10:17。在这段经文中,一个富有的年轻人跑去见耶稣,问他:”好老师,我当怎样做,才能承受永生?耶稣回答说:”你为什么称我为好呢?没有人是好的,只有一位,那就是上帝。根据怀疑论者的观点,耶稣是在否认自己是上帝。但仔细研究耶稣的评论,就会发现情况恰恰相反。请注意,耶稣从未否认自己是 “好老师”。他只是说,真正的好只有一个,那就是上帝。因此,如果年轻人所说的耶稣是 “好老师 “是真的(确实如此),而 “好 “的只有一位,那就是上帝,那么耶稣就是在承认他的神性,而不是否认。正如所有关于经文的讨论一样,重要的是要看经文实际说了什么,而不是其他人声称经文说了什么[注:关于反对基督神性的答案的更完整清单,见 里昂, 2006;此外,关于基督神性的详尽论证,见 巴特和里昂 2006]。

结论

出于几个原因,讨论上帝的本质和个性非常重要。首先,如果上帝在《圣经》中包含了关于他的信息,那么他一定希望人类研究和学习这些信息。其次,对上帝性格的误解可能会导致与上帝的话语相悖的灾难性结论。如果一个人误解耶稣是与圣父和圣灵同等的永恒之神,那么这个人可能永远也无法理解上帝道成肉身来到人间为他或她的罪而死这一事实的意义。这种误解还可能导致这个人无法按照《圣经》的命令来尊崇基督。耶稣说:”众人当尊崇子,如同尊崇父一样。不尊崇子的,就是不尊崇差他来的父”(约翰福音 5:23)。只有当一个人明白子是神,正如父是神一样,他或她才能 “如同 “尊崇父一样尊崇子。因此,讨论三位一体对于正确的基督教教义和实践是必要的。

如果一个人怀着渴求了解神格真理的热切愿望来研读圣经,那么他就能满怀信心地从圣经的前提和含义中推断出神格是三位一体的–圣父、圣子和圣灵。

参考文献

布特、凯尔和埃里克-里昂 (2006), 《看哪!上帝的羔羊》(蒙哥马利:辩证出版社)。

戴维斯、马特(2009 年),《上帝–单一实体而非三位一体》,《福音真理》,http://www.the-gospel-truth.info/bible-teachings/god-unity-or-trinity/。

“三位一体符合圣经吗?”(2011 年),上帝联合教会,http://www.ucg.org/bible-study-tools/booklets/is-god-a-trinity/is-the-trinity-biblical。

伦斯基,R.C.H.(1961 年再版),《圣保罗致罗马书的解释》(明尼阿波利斯:奥格斯堡)。

莱昂斯,埃里克 (2006),《回答基督的批评者》,神学出版社、https://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=6&article=578&topic=71。

米勒、戴夫(2005 年),《耶稣的神性主张》,神学出版社,https://apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=10&article=2465。

“自然”(2015 年),梅里亚姆-韦伯斯特,http://www.merriam-webster.com/dictionary/nature。

奥尔布赖特、欧文(1999 年),《圣灵: 欧文-奥尔布赖特(1999 年),《圣灵:位格与工作》(德莱特,亚利桑那州:福音之光)。

皮尔斯,弗雷德(无日期),”耶稣: 上帝之子还是神子?《圣经》教导三位一体吗?” http://www.christadelphia.org/pamphlet/jesus.htm。

“人格”(2015 年),梅里亚姆-韦伯斯特,http://www.merriam-webster.com/dictionary/personality。

Warren, Thomas B. (1982),《逻辑与圣经》(田纳西州拉默:国家基督教出版社)。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→