Menu

《圣经》与女性领导力

在困扰整个美国文明,尤其是基督宗教的两极分化中,有一条鸿沟在不断扩大,那就是那些希望遵守《圣经》规程的人与那些希望使《圣经》现代化、更新、调整并适应世俗社会的人之间的鸿沟。那些推动女权主义议程的人的呼声是,教会在过去限制妇女担任领导和敬拜的角色,仅仅是因为文化和有缺陷的诠释学原则。他们说,我们是男性主导社会的产物,因此误解了《圣经》相关经文的上下文含义。随着人们态度的软化和圣经信念的减弱,圣经正在被重新解释,以允许妇女在敬拜中发挥更大的作用。这种妥协的倾向至少有一部分是由于怀疑论者坚持认为上帝、圣经和基督徒患有厌女症。

《以弗所书》5:22-33 是《新约圣经》中表明家庭中性别角色的核心经文。提摩太前书 2:8-15 是论述敬拜中性别角色的主要经文。这两段经文都指出,男人,即成年男子(andras),应在家庭和敬拜中成为圣洁、属灵的领袖,而女人则被告诫要谦虚、不卑不亢,并履行上帝赋予她们的重要职责。受启示的作者(保罗)有什么理由对男性或女性施加任何限制呢?他的担忧是出于当时的文化吗?保罗只是在迎合一个未开化的、充满敌意的环境,还是在宣扬他自己的沙文主义倾向?圣灵给出了限制的理由,而这个理由超越了所有文化和所有地域。保罗指出,男人应该成为仁慈、有爱心、有教养的领袖,女人应该在家庭和教会中顺服这种领导,因为亚当是在夏娃之前被造的。这就是上帝关于男女如何发挥作用和相互关系的旨意的核心。

上帝对人类的最初设计要求首先创造男性,这表明男性有责任成为家庭和教会的精神领袖。这是他的功能目的。另一方面,女人被特别设计和创造的目的是作为从属的(尽管不是低等的)助手。创造的这一特征解释了为什么上帝在创造夏娃之前就给了亚当属灵的教导,这意味着亚当有教导他妻子的被造责任(创世纪 2:15-17)。这也解释了为什么两次提到女人被造是为了 “帮助他”,即适合男人的帮手(创世记 2:18,20, 楷体后加)。这就解释了为什么创世纪的经文清楚地表明,从独特的意义上来说,女人是为男人而造的,而不是相反。这也解释了为什么上帝让女人 “到男人那里”(创世纪 2:22)–而不是相反–就好像她是 “为男人 “而造的。亚当说 “你所赐的女人与我同在”(《创世纪》3:12,后加),证实了这一理解。这也解释了为什么保罗会根据这一区别进行论证: “男人也不是为女人造的,女人是为男人造的”(哥林多前书 11:9,同上)。它进一步阐明了男人在为女人命名时所隐含的对女人的权威(创世纪 2:23;3:20)。犹太人从长子继承制(男性 “长子”)的实践中理解了这一上帝设计的秩序。上帝首先创造了男人,其具体目的是传达权柄/服从原则,以安排人类的秩序(参见《哥林多前书》11:8)。事实上,进化论者、怀疑论者、无神论者、女权主义者和神学自由主义者对这一现实不屑一顾,他们面对的是一个顽固的现实,即性别差异是通过男女之间一系列明确的情感、心理和生理差异–从染色体到寿命和肌肉力量–内在地建立在被造秩序中的(参见雅各布森,2007 年)。保罗指出了也许是最突出、最显著的特征:女性生儿育女的能力(提摩太前书 2:15)。

《圣经》关于角色差异的教导绝不意味着价值、价值或能力的差异。加拉太书》3:28(”非男非女”)、《提摩太前书》2:15(”她必得救”)和《彼得前书》3:7(”同为生命恩典的后嗣”)都表明,就人格和得救地位而言,男性和女性是平等的。女性在天赋、智力和能力方面往往优于男性。女性并不比男性逊色,就像基督之子比天父上帝逊色、公民比总统逊色、学生比教师逊色一样。妇女在家庭和教会中的角色不是控制、权力或压迫的问题。它是全人类服从上帝旨意的问题。这是上帝所造的人,无论男女,都愿意服从上帝对两性的安排的问题。圣经》中的区分纯粹是功能、分配任务和责任范围的问题。几个世纪以来,在世界各国和各种文化中,男人滥用和误用自己的权威,对妇女进行悲惨的虐待,但这丝毫不影响圣经的原则。

50 多年来,美国文化一直在进行大规模的价值观调整和道德与精神标准的重新定位。破坏圣经中的性别区分是对圣经价值观多方面削弱和侵蚀的一个方面。实际上,美国文化的每一个领域都受到了影响。只要上帝对人类正常运作的旨意出现恶化,我们就会继续看到美国的基本价值观被瓦解,社会日益混乱和迷失方向。

许多才华横溢、敬虔的女性拥有的能力和才干足以使她们超越当今教会中的许多男性敬拜领袖。然而,《圣经》是上帝在这一问题上不可改变、永恒的旨意宣言。我们将根据这些话语受到审判(约翰福音 12:48)。愿所有人都谦卑顺服地俯伏在上帝面前,遵行祂对人的完美旨意。

参考资料

雅各布森、乔伊斯 (2007),《性别经济学》(马萨诸塞州马尔登:布莱克威尔出版社),第三版。


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→