Menu

Христиане и теория эволюции.

В 21 веке нередко можно услышать, как христиане заявляют, что верят в эволюцию. За последнее десятилетие я читал много трудов, переписывался, встречался со многими людьми, которые утверждали, что верят как в богодухновенность Библии, так и во многие аспекты макроэволюции. Некоторые считают, что теория Большого взрыва, случившегося несколько миллиардов лет назад, верна, но и Бог сыграл в этом определенную роль. Другие утверждают, что слои Земли представляют собой сотни миллионов лет, а найденным в них окаменелостям много миллионов лет. Некоторые “христиане” даже думают, что Бог создал человека из обезьяноподобных существ. Они полагают, что люди произошли от низших форм жизни, и Бог предположительно руководил этим процессом.

Подобные заявления так называемых христиан меня постоянно озадачивают по трем разным причинам. Во-первых, как мы уже неоднократно отмечали ранее, Библия ясно учит, что Земля всего на пять дней старше человека, и даже эволюционисты-атеисты считают, что человек  не существует на Земле миллиарды лет (см. Лайонс, 2006). Христиане могут выбрать: верить ли им в эволюционную шкалу времени, состоящую из многих миллиардов лет, согласно которой люди эволюционировали примерно через 13,996 миллиарда лет после сотворения Вселенной, или они могут верить в то, чему учили Иисус и Павел – что человек был на Земле с момента основания мира (Луки 11:49-51; Марка 10:6; Римлянам 1:20). Невозможно логически или согласно Писанию верить в обе точки зрения.

Во-вторых, макроэволюция так и не была доказана. Многие христиане признают эволюцию, хотя вся эта теория основана на предположениях. Эволюционисты предполагают, что, поскольку между людьми и животными есть определенное сходство, люди, должно быть, произошли от животных. Однако на самом деле это сходство ничего подобного не доказывает. (А точнее оно более указывает на общего Создателя, Который создал живые существа, имеющие много общего, потому что мы живем на одной планете, дышим одним и тем же воздухом, едим одну и ту же пищу, пьем одну и ту же воду и т.д.). Более того, ни геология, ни палеонтология не доказывают макроэволюцию. Все методы датирования горных пород основаны на встроенных предположениях (см. Риддл, 2007). Геологи-эволюционисты и палеонтологи не доказали, что слоям Земли и окаменелостям в Земле миллионы лет, они просто предполагают, что методы датирования, основанные на предположениях, точны. Более того, в  окаменелостях нет эволюционных генеалогических древ, а есть только интерпретации окаменелостей эволюционистами. Проще говоря, макроэволюция никогда не наблюдалась и не подтверждалась.

Наконец, многие христиане, похоже, готовы защищать эволюцию более слепо, чем некоторые  эволюционисты-атеисты. Например, несмотря на то, что многие исповедующие христианство люди “попались на крючок” теории Большого взрыва (например, одна старшекурсница, специализирующаяся на биологии в христианском университете как-то сообщила мне, что все ее профессора естественных наук “верят в реальность Большого взрыва”), некоторые из самых титулованных астрофизиков-эволюционистов в мире открыто признают, что “мы все еще в таком же недоумении, как и прежде, по поводу того, как возникла вселенная” (Коул, 193[2593]: 37). Короче говоря, в то время как теория Большого взрыва переживает трудные времена в некоторых атеистических эволюционных кругах (ср. Брукс, 2008, 198[2659]:31; Коулз, 2007, 193[2593]:33-37),  она все еще распространяется среди некоторых “верующих в Библию” как основанная на фактах. Невероятно! Известно даже, что “христиане”- эволюционисты признают якобы “недостающие звенья” как доказательства эволюции человека. Другой студент христианского колледжа как-то рассказал мне об одном профессоре, который придерживался идеи о том, что “Люси” (австралопитек афарский), вероятно, была одним из наших волосатых предков получеловеков-полуобезьян, живших несколько миллионов лет назад. По правде говоря, идея о том, что Люси была нашей прародительницей, как известно, в течение многих лет была сопряжена с проблемами, которые признавали даже некоторые эволюционисты-атеисты (см. Харруб и Томпсон, 2003, с. 41-57).

К сожалению, многие исповедующие христианство купились на ужасные доктрины Дарвина, несмотря на то, что (1) они так и не были доказаны, (2) известные атеисты-эволюционисты сомневаются во многих аспектах эволюции и сталкиваются с проблемами, и (3) Священное Писание ясно гласит, что Земля относительно молода и ей не миллиарды лет. Священное Писание и наука не противоречат друг другу, но Слово Божье и Общая теория эволюции противоречат друг другу. Да поможет Бог Своему народу перестать пресмыкаться перед эволюционной научной элитой и начать принимать Бога согласно Его Слову.

Литература

Брукс, Майкл (2008), “ Раздутие сдулось”, /Нью Сайентист, 198 [2659]: 30-33, 7 Июня .

Колз, Питер (2007), “Во время бума”, Нью Сайентист, 193 [2593]: 33-37, 3 марта.

Харруб, Брэд и Берт Томпсон (2003), “Правда о происхождении человека” (Монтгомери, Ал.: Издательство “Апологетика Пресс”).

Лайонс, Эрик (2006), “Человек живет на Земле с …”, [Онлайн], URL: https://apologeticspress.org/articles/3068 .

Риддл, Майк (2007), “Доказывает ли радиометрическое датирование древность Земли?” [Онлайн], URL: http://www.answersingenesis.org/articles/nab/does-radiometric-dating-prove .

Опубликовано 25 октября 2009 г.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→