Menu

У всех часов есть свой часовщик

В 1802 году Уильям Пейли опубликовал свою знаменитую книгу “Естественная теология”, в которой представил аналогию с часовщиком. Он объяснил, что если бы человек случайно наткнулся на хорошо спроектированные часы посреди леса, сложность этих часов свидетельствовала бы о том, что их создал умный дизайнер. Его аналогия является продолжением более формального телеологического аргумента, который просто гласит, что если в природе существует дизайн, то этот дизайн требует существования дизайнера. Автор Послания к Евреям использовал ту же логику рассуждений, когда писал: “Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог” (3:4). Передовые биологические исследования позволили по-новому взглянуть на эту древнюю мудрость. Малькольм Риттер недавно сообщил о работе, проделанной Ахилешем Редди из Кембриджского университета и Джозефом Бассом из Северо-Западного университета (2011). Их исследование, опубликованное в журнале “Природа”, посвящено встроенным часам, которые находятся в клетках человеческого тела. Риттер писал: “Даже клетки нашего тела имеют свои собственные 24-часовые часы для координации деятельности на клеточном уровне. Теперь новые исследования показывают, что эти внутренние часы могут быть более сложными, чем думали ученые” (2011). Как интересно! Наше тело состоит из триллионов клеток, в которых находятся замысловатые часы. Часы, созданные человеком, сложны и эффективны. Если бы человек нашел такое устройство посреди леса, он был бы вынужден заключить, что оно разумно спроектировано. То же самое можно сказать и о биологических часах, обнаруженных в организме.

Литература:

Риттер, Малком (2011), “Изучение клеточных ”часов” позволяет понять, что заставляет нас тикать”, http://news.yahoo.com/s/ap/20110126/ap_on_sc/us_sci_body_clocks/print.

Опубликовано 2 марта 2011 г.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→