Menu

Рождаются ли дети со грехом? 

Вы когда-нибудь видели личико новорожденного, касались нежной кожи его розовых щечек и чувствовали его невинность, глядя в его прекрасные глаза? Католическое учение, напротив, утверждает, что “маленькие дети грешны!” Катехизис Католической церкви провозглашает:

Рожденные с падшей человеческой природой и запятнанные первородным грехом, дети также должны родиться заново в Крещении, чтобы освободиться от власти тьмы и вступить в царство свободы детей Божьих, к которому призывают всех людей (1994, стр. 1250, выделение добавлено). 

Библия гласит, что дети не несут на себе греха своих родителей (Исход 32:32-33; Второзаконие 24:16; 4 Царств 14:6; 2 Паралипоменон 25:4; Иеремия 31:30; Иезекииль 18:20). Однако католики спешат напомнить, что Давид провозгласил: “Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя” (Псалом 50:7). Чтобы понять этот отрывок, мы должны иметь в виду, что темой 50-го псалма является грех Давида, а не первородный грех. Рассмотрим существительные и притяжательные местоимения, которые использовал Давид, чтобы указать на то, что грех, о котором он говорил, был грехом, который он совершил: “Изгладь беззакония мои” (стих 3); “Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня” (стих 4); “Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною” (стих 5); “Тебе, Тебе единому согрешил я ” (стих 6) и т.д. В мольбе псалмопевца нет ни малейшего намека на какой-либо первородный грех. На самом деле псалмопевец желал освободиться от своего собственного греха и прегрешения. Но почему он упомянул тот момент, когда он был сформирован в утробе своей матери? Псалмопевец мог использовать гиперболу (ср. Псалом 57:4; Колли, 2004) или подчеркнуть состояние, в котором его зачала мать. В последнем случае, хотя он и был рожден без греха, он родился в мире, который был покрыт грехом, измучен им и находится под его влиянием. 

Учтите также, что псалмопевец молил о прощении, будучи взрослым. Он использовал глаголы настоящего времени, когда молил о прощении: “Помилуй меня…изгладь мои беззакония” (стих 3); “Многократно омой меня… очисти меня от моего греха” (стих 4); “беззакония мои я сознаю” (стих 5); “Очисти меня иссопом … омой меня” (стих 9); “Дай мне услышать радость и веселье” (стих 10); “Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои” (стих 11); “Сердце чистое сотвори во мне… дух правый обнови внутри меня” (стих 12). Мольбы Давида о прощении были вызваны грехом (или грехами), которые он совершил спустя долгое время после своего рождения. Сам псалмопевец прояснил этот факт в параллельном отрывке, где он молился: “Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай” (Псалом 24:7, выделение добавлено.). Если Псалом 50 – это мольба об освобождении от первородного греха, то как католики объясняют, что Бог помазал, благословил и использовал Давида, если тот нес на себе грех первого человека? Кроме того, псалмопевец заявил, что он был  “зачат” в беззаконии (50:7). Это относится не к рождению (как утверждает католицизм), а к зачатию. Чтобы соответствовать католической идее о том, что псалом 50 поддерживает догмат о первородном грехе, мы должны заключить, что первородный грех передается в момент зачатия. Если это так, то Католической церкви придется переработать свою теологию, касающуюся крещения, включив в нее способ “крестить” детей до рождения, чтобы спасти их от “власти тьмы” (Катехизис.., 1994, 1250). 

Чтобы прийти к правильному толкованию 50-го псалма, мы также должны рассмотреть другие библейские отрывки, где используются подобные выражения. Например, Исаия провозгласил: “Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое” (49:1). В Иеремии 1:5 Бог сказал Своему пророку: “прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя”. Если под выражением “Я был рожден во грехе” (Псалом 50:7) Давид подразумевал первородный грех, который он понес, то как тогда католики объясняют заявления Исайи и Иеремии о святости еще во чреве матери? Были ли эти два пророка рождены без примеси первородного греха? Согласно католицизму, только Иисус и Мария родились в абсолютно святом состоянии. Эти отрывки не согласуются с католической догмой о первородном грехе (см. Колли, 2004). 

Но как насчет послания к Римлянам 5:12, где апостол Павел пишет, что “одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, и таким образом смерть перешла на всех человеков, потому что в нем все согрешили”? Учит ли этот стих, что мы несем на себе грех Адама? Нет. Как мы отмечали в другой статье (ср. Пинедо, 2009), этот стих учит, что смерть — следствие греха — распространилась на всех людей не потому, что Адам согрешил, а “потому что  стих учит, что смерть — следствие греха — распространилась на всех людей не потому, что Адам согрешил, а “потому что все согрешили” (5:12; ср. Римлянам 3:23). Конечно, это “все” не может относиться только к Адаму. Ничто в Библии не учит, не указывает и не намекает на то, что дети рождаются со грехом. 

Павел указывал, что там, где нет закона, нет и греха (Римлянам 3:20; ср. от Иоанна 15:22). А апостол Иоанн провозгласил, что “грех есть беззаконие” (1 Иоанна 3:4). Если младенцы не могут знать Закон Божий или понимать его, они не могут совершать беззакония. Сам Иисус сказал: “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Марка 10:14, выделение добавлено). Павел провозгласил, что никто из нечистых не может войти в Царство Небесное (Ефесянам 5:5). Иисус добавил: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (от Матфея 18:3, выделение добавлено). Если дети приходят в мир с “падшей человеческой природой, запятнанной первородным грехом” (если использовать слова Катехизиса), то почему люди должны уподобляться маленьким детям, которые тоже “заражены” грехом? Библия ясно говорит: грех не передается по наследству. Никогда еще не рождался ребенок, на котором была бы вина за грех Адама. Никто не несет ответственности за грех Адама, кроме самого Адама. 

Литература

Катехизис католической церкви (1994), (Махвах, Нью-Йорк: Паулист Пресс). 

Колли, Калеб (2004), “Разрешал ли Давид крестить младенцев?”, [Онлайн], URL: 

https://apologeticspress.org/articles/2626.

Пинедо, Мозес (2009), “Была ли Мария безгрешна?”, [Онлайн], URL:

https://apologeticspress.org/articles/240062. Опубликовано 22 марта 2009 г. 


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→