Menu

Прыжок во Тьму?

Одним из наиболее часто неверно толкуемых стихов во всем Писании является 2-е Коринфянам 5:7: “Ибо мы ходим верою, а не вѝдением”. Часто те, кто “разъясняет” это утверждение апостола Павла, считают, что вера подразумевает нечто меньшее, чем знание, то есть они учат, что мы должны слепо принимать доказательства и совершить “прыжок веры”. Многие так называемые учителя и проповедники, комментируя 2-е Коринфянам 5:7, выступают за разделение веры и фактов. Немецкий богослов Ганс Кунг поддержал эту идею “библейской” веры, когда писал: “Даже в вере нет уверенности, полностью свободной от сомнений. Если мы веруем, то должны посвятить себя чему-то неопределенному” (1980, с. 61). Сходным с идеями Кунга о вере является высказывание телеевангелиста Роберта Шуллера, который полагал: “Вера – это приверженность недоказуемому предположению” (1984). Если эти люди правы, то вера – это либо нечто, не основанное вообще ни на каких доказательствах, либо нечто, состоящее из небольшого количества знаний и большой доли неизвестного, что позволяет людям “вести себя так”, как будто они что-то знают, хотя на самом деле не знают. Является ли это той верой, которую Павел имел в виду, когда писал свое второе послание к Коринфянам?

Второе послание к Коринфянам 5:7 дополняется и разъясняется стихом 16 той же главы: “Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем”. Другими словами, в прошлом Иисус присутствовал во плоти, и, следовательно, его можно было узнать в лицо. Но в то время, когда Павел писал свои послания к коринфянам, ситуация изменилась — Христа уже не было на Земле. Таким образом, апостол Павел пояснил свое заявление о том, что Он не ходит “вѝдением”, фразой “теперь мы уже не знаем Его таким”. Конечно, Христа все еще можно было познать, но не “по плоти”. Если бы Павел написал 2-е послание к Коринфянам, когда Христос еще жил на Земле, эти отрывки (5:7,16) никогда бы не были включены в его комментарии. Но поскольку они были написаны в какой-то момент после вознесения Христа, Павел был вынужден провести то сравнение, которое он сделал во 2-м Послании к Коринфянам 5:7.

Его точка зрения заключалась в следующем. Было время, когда вера и вѝдение были неразрывно связаны. Иными словами, когда-то ранее люди ходили по вере благодаря увиденному (ср. от Иоанна 4:41; 20:25-29). Однако в конце концов последователи Иисуса обрели веру в Него, основанную не на вѝдении, а на таких вещах, как достоверные свидетельства, дедукция и откровение. Иисус выразил свое одобрение тем, чья вера основана на знании, полученном не с помощью увиденного, когда сказал “неверующему” Фоме: “ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (Иоанна 20:29).

Сегодня христиане могут обрести подлинную веру, не благодаря увиденному, но благодаря таким вещам, как достоверные свидетельства надежных очевидцев (таких как Петр, Иаков, Иоанн и Павел) и другим способам познания, которые не обязательно зависят от того, видели ли вы что-то своими глазами (ср. 1 Петра 1:8-9). Все мы верим в людей, места и события, которые никогда не видели лично, но это не умаляет их достоверности. Отсутствие “вѝдения” также не ослабляет веру, которая обычно возникает благодаря достоверным свидетельствам людей прошлого, которые были свидетелями подобных событий. Воистину, человек может “руководствоваться верой, а не вѝдением” и при этом обладать верой, основанной на знаниях. Одно можно сказать наверняка: Библия нигде не обсуждает и не признает законность такого понятия, как “прыжок веры”.

Литература:

 Ганс Кунг (1980), “Существует ли Бог?” (Нью-Йорк: Doubleday).

Шуллер, Роберт (1984), “Час молитвы”, 5 февраля. Опубликовано 31 декабря 2000 г.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→