Menu

Можем ли мы доказать, что Иисус был реальным человеком?

Возможно, это покажется вам удивительным, но сегодня в мире есть много людей, которые на самом деле полагают, что Иисус – не более чем выдуманная личность, созданная различными тайными обществами 2000 лет назад. Некоторые считают, что Его имя упоминается в фантастических произведениях, наподобие тех, которые содержат таких сказочных персонажей, как Питер Пэн, Геркулес, Белоснежка и семь гномов. Джеральд Мэсси в своей книге “Гностическое и историческое христианство” “проинформировал” нас о том, что “независимо от того, рассматривался ли он как Бог, ставший человеком, или как человек, ставший божеством, этот персонаж[Иисус—ЭЛЬ] никогда не существовал как личность” (1985, с. 22). Такие скептики, как Мэсси, Ачарья (1999) и другие полагают, что христиан обманом заставили считать, что на самом деле существовал человек по имени Иисус, хотя в действительности Он никогда не жил.

Как же те из нас, кто верит в историчность Иисуса Христа, должны реагировать на подобные утверждения? Можем ли мы действительно знать, что примерно 2000 лет назад на Земле жил безгрешный, творящий чудеса, бросающий вызов смерти человек по имени Иисус, или мы слепо приняли факт Его существование?

Несмотря на то, что Новый Завет без тени сомнения доказывает, что Иисус действительно жил, это ни в коем случае не единственное доступное историческое свидетельство. Примерно в 94 году нашей эры еврейский историк по имени Иосиф Флавий дважды упомянул имя Иисуса в своей книге “Иудейские древности”. В разделе 18 этого труда Иосиф Флавий писал: “И примерно в это время появился Иисус, мудрый человек, если нам действительно стоит называть его человеком; ибо он был совершителем чудесных деяний, учителем людей, которые с удовольствием принимают истину” (выделение добавлено). Затем, в разделе 20, Иосиф Флавий задокументировал, как человек по имени Ананий представил Синедриону “человека по имени Иаков, брата Иисуса, которого называли Христом, и некоторых других” (выделение добавлено).

Примерно 20 лет спустя римский историк Тацит написал книгу, посвященную истории Рима. В ней он описал, как Нерон (римский император) “со всей изощренностью наказывал пресловутых порочных христиан (как их называли в народе)”. Далее он писал, что “их родоначальник, Христос, был казнен в царствование Тиберия правителем Иудеи Понтием Пилатом” (Анналы 15:44, выделение добавлено.). Несмотря на то, что Тацит, Иосиф Флавий и другие историки первого и второго веков нашей эры не были последователями Христа, им действительно было что сказать о Нем — и они даже подтвердили, что Иисус был реальным человеком, Который был настолько знаменит, что даже привлек внимание самого римского императора!

Еще одна очевидная причина верить, что Иисус был реальным человеком, заключается в том, что весь наш метод установления дат основан на Его существовании. Буквы “до н.э.” означают “до Рождества Христова”, а буквы “н.э.” (Anno Domini) означают “в год Господень”. Поэтому, когда учитель истории говорит об Александре Македонском, правившем большей частью мира в 330 году до нашей эры, он признает, что Александр жил примерно за 330 лет до рождения Иисуса.

Несмотря на то, что это всего лишь выборка свидетельств, относящихся к человеку, известному как Иисус, этого достаточно, чтобы доказать, что Он был реальной личностью, а не просто каким-то вымышленным персонажем. Мы не верим  в Его существование слепо— это исторический факт!

Литература

Иосиф Флавий (переиздание 1957 года), Жизнь и труды Иосифа Флавия, пер. Уильям Уитсон (Филадельфия, Пенсильвания: Джон Уитсон).

Мэсси, Джеральд (1985), “Гностическое и историческое христианство” (Эдмонд, Вашингтон: Холмз Паблишинг Груп ).

Ачарья, С. (1999), “Заговор Христа: величайшая история, когда-либо проданная” (Кемптон, Иллинойс: Адвенче Анлимитид Пресс).

Тацит, Корнелий П. (переиздание 1952 года), “Анналы и истории”, пер. Майкл Грант (Чикаго, Иллинойс: Уильям Бентон), серия “Великие книги западного мира”.

Опубликовано 31 декабря 2001 г.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→