Menu

Крещение и Филиппийский тюремщик. 

Большая часть христианского мира решила, что водное крещение не является ни предварительным условием спасения, ни необходимостью для него. Во многом под влиянием протестантской реформации люди пришли к убеждению, что прощение грехов кровью Христа достигается в тот самый момент, когда человек “верит”: под этим они подразумевают тот момент, когда человек в своем сознании “принимает” Христа как Господа и Спасителя. Для них внешний акт водного крещения считается просто внешним “символом” или “значком”, который “провозглашает” уже обретенное спасение христианина. Один из отрывков, используемый для подтверждения этого предположения, – рассказ об обращении римского тюремщика в Филиппах (Деяния 16). Однако тщательное изучение всего эпизода приводит к совершенно иному выводу. 

Когда землетрясение потрясло тюрьму, где Павел и Сила были закованы в кандалы, тюремщик предположил, что его заключенные сбежали. Ввиду того факта, что по римским законам тюремщик должен был лишиться жизни в качестве наказания за гибель переданных ему на попечение заключенных (см. Рамзи, 1897, с. 222; ср. Деяния 12:19), он выхватил меч и собирался покончить с собой. Но Павел громко позвал тюремщика, призывая его не причинять себе вреда и заверяя, что ни один заключенный не сбежал. Попросив зажечь свет, он вбежал в тюрьму и, дрожа, упал на колени перед Павлом и Силой. Затем, выведя их из темницы, тюремщик спросил Павла и Силу: “Государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?” (Деяния 16:30). 

Что имел в виду тюремщик под этим заявлением? Будучи римлянином-язычником (ср. Элфорд, 1980, 2:184), он, без сомнения, всю свою жизнь был знаком с греко-римской мифологией. Христианство пришло в Македонию за несколько дней до того, как Павел прибыл в Филиппы (16:12; ср. Рамзи, стр. 215). Поэтому вероятно, что он имел некоторое представление о христианском понимании спасения от греха. Но в те дни произошли события, приведшие к его обращению, которые могут объяснить вопрос тюремщика.

Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней.   (Деяния 16:16-18, выделение добавлено). 

Обратите внимание, что демон, живший внутри девушки, в течение “многих дней” возвещал жителям Филипп о том, что Павел и Сила являются представителями единого истинного Бога и что они обладают информацией, которая укажет людям путь к спасению. По всей вероятности, тюремщик услышал это заявление либо из первых уст, либо из рассказов друзей, соседей, родственников или других горожан. 

Когда Павел наконец изгнал демона из девушки, ее разгневанные хозяева напали на него и Силу, потащили их к городским судьям и подвергли судебному разбирательству, которое в конечном итоге привело их в тюрьму, где они столкнулись с тюремщиком. Не исключено, что тюремщик был посвящен в подробности этих разбирательств, которые, несомненно, включали бы упоминание о том, что они якобы являются “слугами Всевышнего Бога”, обладающими информацией, относящейся к “пути спасения”. 

Третий способ, с помощью которого тюремщик мог получить достаточную информацию, объясняющую формулировку его вопроса, можно увидеть в стихе 25: “Но в полночь Павел и Сила молились и пели гимны Богу, а заключенные слушали их”. Тюремщик вполне мог услышать гимны, которые пели Павел и Сила, – песни, в которых упоминались Бог, Христос и спасение. 

Этими тремя обстоятельствами, возможно, и объясняется просьба тюремщика рассказать ему о спасении, хотя даже в этом случае его понимание, судя по всему, было весьма фрагментарным. Ответом Павла на вопрос тюремщика было: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. ” (стих 31). Что Павел имел в виду под этим утверждением? Если он имел в виду то, что, по мнению многих представителей христианского мира, он имел в виду, то есть : если тюремщик уже знал, кем был Иисус, и если Павел призывал его просто поверить (то есть просто “принять Христа в свое сердце как своего личного спасителя”), тогда нам следует ожидать, что далее в отрывке будет приведена такая реакция тюремщика: что-то вроде того, что тюремщик принял Иисуса Христа как своего спасителя, или что он уверовал в Иисуса прямо здесь и сейчас и был спасен. Однако в отрывке говорится об обратном: “И проповедали слово Господне ему” (стих 32). Почему? Разве Павел не сделал этого, попросив тюремщика поверить? Очевидно, нет! Позже Павел написал, что “вера от слышания… слова Божьего” (Римлянам 10:17). Итак, тюремщику нужно было услышать дополнительную информацию, которая позволила бы ему понять, что значит верить в Иисуса. Из этого следует, что указание: “Веруй в Господа Иисуса Христа” было просто широким заявлением, направленным на то, чтобы перенаправить религиозную привязанность тюремщика к языческим богам греко-римской мифологии на истинный объект веры — Христа. Это был способ переориентировать мышление тюремщика в сторону Иисуса в противовес его  языческим представлениям. Но простое указание тюремщику (или любому другому человеку в наши дни) “верить в Иисуса” не дает достаточной информации о том, как верить. Другими словами, “вера в Иисуса” — это нечто большее, чем просто утверждение в уме, что Иисус – Господь и Спаситель (факт, который с готовностью признают даже сатана и демоны – Бытие 3:15; Матфея 4:3,6; Луки 22:31; Евреям 2:14; Иакова 2:19; Откровение 12:4 и далее). 

Только после того, как тюремщику было проповедано слово Господне, он смог понять, кто такой Христос, что такое христианство и как правильно реагировать на проповедуемое Слово, то есть что значит “верить в Господа Иисуса Христа”. Поскольку тюремщик не мог быть спасен до того, как Павел изрек ему Слово Господне, обратите внимание на последовательность событий, о которых говорится в тексте сразу после того, как ему было проповедано  это Слово. 

(1) Тюремщик взял Павла и Силу “в тот же час ночи и омыл раны их” (Деяния 16:33). Вот свидетельство раскаяния (например, в Евангелии от Матфея 3:8). Вот свидетельство того, что тюремщик был убежден полученной информацией до такой степени, что захотел все исправить. Это и есть покаяние — изменение мышления, приводящее к соответствующим внешним действиям (Матфея 21:29; 2 Коринфянам 7:10). 

(2) Далее в отрывке говорится: “и немедленно крестился сам и все [домашние] его”. Три аспекта этого предложения заслуживают внимания. Во-первых, если крещение не обязательно для спасения, зачем вообще упоминать о нем в связи с обращением тюремщика? Почему бы просто не перейти в повествовании к исходу обращения, то есть к какому-нибудь признаку того, что теперь он был спасен? Если крещение не является обязательным, то вместо того, чтобы читать “И немедленно крестился сам и все (домашние) его”, можно было бы ожидать, что в отрывке будет сказано “И немедленно он и вся его семья приняли Иисуса как своего личного Спасителя”. Во-вторых, откуда у тюремщика взялась мысль о том, что ему нужно креститься? Должно быть, когда Павел “говорил ему слово Господне”, то  упомянул и о крещении. Но если тюремщик не мог спастись, пока Павел не “изрек слово Господне”, и если Павел включил в это “слово Господне” учение о крещении, то из этого следует, что спасение тюремщика отчасти зависело и от крещения. В-третьих, почему “немедленно”? Многие в христианском мире ждут неделю, месяц или дольше, прежде чем крестить верующих. Почему тюремщик был крещен немедленно, посреди ночи? Подразумевается, что крещение является более важным и неотложным делом, чем думают многие сегодня. 

(3) В этом месте повествования Луки нам сообщается, что тюремщик привел Павла и Силу в свой дом, а затем поставил перед ними еду. Далее нам сообщается, что тюремщик “возрадовался” (стих 34). Когда, согласно отрывку, тюремщик проявлял признаки радости и счастья (которые естественным образом следуют за обращением в христианство) — до или после крещения? После крещения! Фактически, каждый раз, когда в описаниях обращений в Деяниях прямо упоминается радость, то это всегда происходит после крещения (например, 2:46 — “веселие”; 8:39 — “радуясь”). 

(4) Все, что было до этого момента, приводит к выводу, что крещение было неотъемлемой частью обращения тюремщика и предшествовало его спасению будучи кульминационным актом. Но вот решающий момент. Посмотрите внимательно на фразу в стихе 34: “уверовал в Бога”. Здесь есть четкое указание на то, что тюремщик теперь был спасенным верующим. В греческом языке выражение “уверовав” (“пепистейкос“) употреблено в совершенном виде. В английском языке нет времени, соответствующего греческому завершенному. Рассмотрим следующее краткое объяснение греческих грамматистов Даны и Мантея.

Совершенное – это форма времени завершенного действия. Его основное значение – это продвижение действия или состояния к кульминационной точке и наличие его окончательных результатов. То есть, оно рассматривает действие как законченный результат… Оно подразумевает аличие его окончательных результатов. То есть, оно рассматривает действие как законченный результат… Оно подразумевает процесс, но рассматривает этот процесс как достигший своего завершения и существующий в завершенном состоянии (1927, стр. 200, выделение добавлено). 

Знаток греческого языка Рэй Саммерс предложил еще одно разумное объяснение греческого совершенного времени:

[Оно] обозначает завершенное действие с конечным состоянием бытия. Основной акцент делается на конечном состоянии бытия. В греческом перфекте задействованы три понятия: действие в процессе, его достижение кульминационной точки, его существование как завершенного результата. Таким образом, это подразумевает процесс, но рассматривает его как достигший завершения и существующий как завершенное состояние (1950, стр. 103, курсив в оригинале, выделение добавлено). 

В свете значения греческого совершенного времени Лука подчеркивает, что тюремщик прошел через ряд действий, прежде чем можно было утверждать, что он обладал спасительной верой в Бога. Его первоначальная вера, возникшая в результате того, что он услышал проповедь Слова Господня, привела его к  покаянию (о чем свидетельствует то, что он омыл раны Павла и Силы), а затем достигла кульминации в его крещении в воде, приведя его веру к завершенному результату. Только в этот момент греческое совершенное время могло быть использовано для обозначения того, что тюремщик теперь окончательно уверовал. Лука был осторожен и воздерживался от того, чтобы называть тюремщика “верующим” до тех пор, пока не были выполнены все необходимые условия для спасения, тем самым доведя его веру до завершенного состояния. Это наблюдение было подтверждено Р. Дж. Ноулингом, профессором экзегетики Нового Завета из Королевского колледжа Лондона: “Слово “пепистейкос“, совершенное причастие, показывает, что эта полнота радости была вызвана его полным исповеданием веры; это была радость Святого Духа, последовавшая за его крещением”. (н.э., 2:353, курсив в оригинале, выделение добавлено). Такое понимание рассказа об обращении филиппийского тюремщика полностью согласуется с другими рассказами об обращении, приведенными в Деяниях (например, Деяния 2:38; 3:19; 8:12-13,36-39; 9:18; 10:47-48; 16:15; 18:8; 19:5). Новый Завет определяет погружение в воду как момент времени, когда Бог очищает запятнанный грехом дух кающегося верующего кровью Христа (ср. Деяния 22:16; Римлянам 6:3-4). 

ЛИТЕРАТУРА:

Дана, Х.Э. и Джулиус Мантей (1927), “Учебное пособие по грамматике Нового Завета на греческом языке” (Торонто, Канада: Макмиллан, переиздание 1957 года). 

Ноулинг, Р.Дж. (без даты), “Толкование Завета на греческом: Деяния апостолов”, под ред. У. Робертсона Николла (Гранд-Рапидс, Мичиган, издательство Эрдманс). 

Рамзи, Уильям (1897), “Святой Павел-путешественник и римский гражданин” (Гранд-Рапидс, Мичиган: Бейкер, переиздание 1962 года). Саммерс, Рэй (1950), “Основы новозаветного греческого языка” (Нэшвилл, Теннесси: Бродман).

 Опубликовано 30 сентября 2004 г


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→