Menu

Вера в Бога заложена в человеке 

А.С. Грейлинг написал книгу под названием “Аргумент „Бог“. Принадлежащие к атеистическим кругам хвалят ее за глубокое и проницательное изложение атеизма. Примечательно, что Грейлинг допускает ошибку, которая чрезвычайно часто встречается в трудах неверующих. Он утверждает, что человек не имеет религиозной природы, и что любая вера в Бога является результатом обучения, передаваемого детям родителями, учителями или другими факторами окружающей среды. Он написал: “Однако было бы гораздо лучше, если бы религиозные доктрины и системы не преподавались людям до тех пор, пока они не достигнут зрелости. Если бы это было так, многие ли из них присоединились бы к религии? Если бы в результате идеологической обработки в детстве у нас не было предрасположенности думать, что в одном из многочисленных и противоречивых религиозных верований что-то может быть, вероятным ответом, несомненно, было бы: не очень много”.1 Похоже, что Грейлинг совершенно не признает огромное количество исследований, доказывающих, что вера в Бога является естественной для человека и встроена в его структуру.2 Атеист Ричард Докинз противоречит Грейлингу и признает, что люди испытывают “тягу к богам”.3 Он отметил, что люди “от природы предрасположены быть креационистами”, и сказал, что дети – “прирожденные телеологи, и многие из них так и не вырастают из этого”4. Известный атеист Сэм Харрис вынужден признать, что “несколько экспериментов показывают, что дети предрасположены полагать, что за природными явлениями кроется замысел, что заставляет многих психологов и антропологов полагать, что дети, предоставленные сами себе, могут придумать некую концепцию о Боге.”5 

Поскольку атеизм не может объяснить, почему люди рождаются с верой в Бога, многие из них просто отрицают истину о том, что это так и есть. Логическим объяснением этой врожденной веры является идея о том, что Творец “вложил вечность” в наши сердца (Екклесиаст 3:11), чтобы все люди “искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас” (Деяния 17:27). 

Ссылки:

1. А.С. Грейлинг (2013), “1. А.С. Грейлинг (2013), “Аргумент „Бог“: факты против религии и в пользу гуманизма”: (Нью-Йорк: Блумсбери), стр. 39. 

2. См. Кайл Батт (2013), “Почему вера в Бога естественна для человека?” https://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=12&article=4655. 

3. Ричард Докинз (2006), “Бог как иллюзия” (Нью-Йорк: Хоутон Миффлин), стр. 169. 

4. Там же, стр. 180-181. 

5. Сэм Харрис (2010), “Моральный ландшафт” (Нью-Йорк: Фри Пресс), стр. 151, выделение добавлено. 

Опубликовано 3 марта 2019 г.


Published

A copied sheet of paper

REPRODUCTION & DISCLAIMERS: We are happy to grant permission for this article to be reproduced in part or in its entirety, as long as our stipulations are observed.

Reproduction Stipulations→